Женщин, попавших в беду, не оставят без помощи
Председатель общероссийской организации «Сильная Россия» Антон Цветков вручает награду детскому омбудсмену Подмосковья Оксане Пушкиной (на переднем плане). В центре — Герой России Александр Головашкин / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Женщин, попавших в беду, не оставят без помощи

Город

Акция «Не молчи!» в поддержку женщин, попавших в трудные жизненные обстоятельства, прошла 25 ноября в театре «Золотое кольцо». Организаторы мероприятия — Кризисный центр помощи женщинам и детям Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

На сцене театра состоялось награждение в номинациях «Политика против насилия», «Волонтеры против насилия», «НКО против насилия». Всем победителям вручили памятные статуэтки за вклад в дело помощи пострадавшим женщинам. В частности, награды получили Татьяна Потяева, уполномоченный по правам человека в Москве, и детский омбудсмен Подмосковья Оксана Пушкина.

Перед началом церемонии в фойе все желающие могли получить психологическую экспресс-консультацию у Любови Выжановой, заведующей отделением психологической помощи Кризисного центра помощи женщинам и детям.

— Конечно, львиная доля насилия в семье приходится на отношения в паре муж-жена, — рассказала психолог. — Часто конфликт начинается незаметно, с каких-то обидных шуток, с унижения. Мужчина не всегда поднимает руку, иногда ему достаточно унизить близких словами, и это тоже насилие. В любом случае более всех страдают дети, родительские конфликты истощают детскую психику. Поэтому нам важно обратиться к каждой униженной женщине: не молчи. Ты не одна.

Важной просветительской частью программы стало выступление мастеров спорта международного класса, которые рассказали женщинам, как защитить себя в критической ситуации, когда опасность нападения очень высока.

— В первую очередь ни в коем случае нельзя бояться, насколько бы обидчик ни превосходил вас физически и как бы он ни был агрессивен. Старайтесь сохранять самообладание и трезвый взгляд на ситуацию, — рассказала инструктор группы по работе с личным составом ОМВД России по району Хамовники Анна Кушпетюк. — Если на вас подняли руку, не стесняйтесь обращаться в полицию. Держите под рукой координаты женских кризисных организаций. Пока помощь в пути, нужно постараться укрыться в безопасном месте. В противостоянии мучителю важна последовательность: пусть вас не вводит в заблуждение резкий спад агрессии.

Кушпетюк отметила, что женщинам курсы самообороны нужны не только для приобретения боевых навыков, но и для того, чтобы почувствовать себя увереннее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Потяева, уполномоченный по правам человека в Москве:

— Как правозащитник, я несу ответственность перед всеми. Мы должны повышать юридическую грамотность женщин, разъяснять им их права, или можем посоветовать, в какую организацию обратиться, если супруг, например, выгнал из дома. Либо посодействовать тому, чтобы у женщины было принято заявление в органах полиции.

Читайте также: Матвиенко заявила о необходимости дополнительных мер по борьбе с домашним насилием

Google newsGoogle newsGoogle news