Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как проводит свой день префект Северного административного округа

Город
Как проводит свой день префект Северного административного округа
Префект Северного административного округа Владимир Степанов обходит Тимирязевский район / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Обход территории, встречи с главами управ, совещания и собеседования — это лишь малая часть того, что префект Северного административного округа Владимир Степанов делает в течение рабочего дня. Вчерашним утром корреспондент «Вечерней Москвы» присоединилась к префекту.

Вставать в 5:30 — старая военная привычка, утверждает Владимир Викторович.

— Я живу в таком режиме уже 40 лет, — рассказывает он. — Поэтому встаю уже без будильника. Просыпаюсь — душ, завтрак. Уже около 6:00 я еду на работу.

Живет Владимир Степанов в Химках, но по его словам, так даже лучше. Потому что по пути на работу он успевает объехать сразу несколько районов своего округа.

— Утром я не еду прямиком в префектуру. Если погода позволяет — беру велосипед и катаюсь по паркам, — продолжает Владимир Викторович. — У нас самый зеленый округ, мы много внимания уделяем рекреационным зонам. Поэтому во время велопрогулки совмещаю приятное с полезным: еду по парку, смотрю, где и что необходимо улучшить, кому нужно передать поручения и замечания.

А когда на улице прохладно и дождливо, Владимир Степанов обходит территории пешком. Несколько километров прогулочным шагом заменяют ему утренние занятия спортом. Только после этого Владимир Викторович отправляется в префектуру, где приступает к основной части своей работы.

— У меня расписан каждый день, — говорит Владимир Викторович, глядя в рабочий график. — Например, два раза в неделю мы встречаемся с главами управ районов. Они докладывают обстановку на местах. Но я вообще не очень люблю совещания. Считаю, что это не лучший способ решать рабочие вопросы. Поэтому назначаю личные приемы, где мы беседуем с каждым из глав управ.

Владимир Викторович не забывает и о местных жителях. Еженедельно он проводит с ними встречи, потому что, по его мнению, довольные жители — это основная задача для префекта.

— Это может показаться утопической идеей, однако к этому нужно стремиться. Для того чтобы жители были довольны, их просто нужно слушать и слышать. Да и просьбы у них не такие сложные, — добавляет Владимир Степанов. — Для них важно, чтобы было чисто и безопасно.

А еще в округе проводят субботние обходы территории вместе с горожанами, прислушиваются к их мнению в вопросах благоустройства районов.

— По просьбе жителей мы сделали сквер на Большой Академической, — продолжает префект Северного округа. Обустроили велодорожки, зону для отдыха и прогулок. На открытие сквера пришло много людей, даже мы не ожидали, что завершения этого проекта будут ждать больше тысячи человек.

А в будущем в округе планируется благоустроить территорию около Тимирязевской академии.

— Как я уже говорил, для нас имеет большое значение уход за парковыми зонами. Вот подходит время привести в порядок и этот участок, — уточняет Владимир Викторович.

Год близится к концу, и префект Северного административного округа занят вопросами построения планов по благоустройству на 2020 год. В следующем году в округе появится еще больше комфортных для столичных жителей пространств. Кстати, часть из них приведут в порядок по программе «Мой район».

СПРАВКА

Владимир Викторович Степанов родился 16 мая 1959 года в Москве. Окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск по специальности «командная тактическая инженерных войск». А в 1993 году окончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева с отличием по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая гражданской обороны». Владимир Степанов имеет ученую степень кандидата экономических наук и воинское звание генерал-полковника запаса. Награжден орденом почета, «За военные заслуги», «Александра Невского» и медалью «За отвагу на пожаре». Назначен на должность префекта Северного административного округа 2 октября 2018 года.

Читайте также: Четыре новых дома по реновации появятся в Академическом районе столицы

Подкасты