- Город

Владельцы салонов красоты раскрыли секреты успеха

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Владельцы салонов красоты раскрыли секреты успеха

Владелица студии красоты Мария Смирнова только начинает свой путь в бизнесе, поэтому готова учиться у более опытных коллег

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

За неделю победители городских аукционов арендовали у столицы 35 объектов, сообщили вчера в пресс-службе Департамента города Москвы по конкурентной политике. Среди них — владельцы салонов красоты, собравшиеся в понедельник в офисе «Мои документы».

Давно ставшие традиционными встречи начинающих и опытных предпринимателей столицы проводит команда проекта ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственного столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. В понедельник на площадке Центра услуг для бизнеса во флагманском офисе «Мои документы» собрались успешные владельцы салонов красоты, имидж-лабораторий и те, кто только собирается попробовать себя в этом бизнесе, и попытались разобраться, как с наименьшими потерями пройти путь от идеи до работающего салона красоты.

— Самая частая ошибка многих предпринимателей, работающих в этом бизнесе, — много денег тратится на поиск новых клиентов. Преимуществом здесь является наличие клиентского костяка. Принцип «старый друг лучше новых двух» работает здесь безотказно, — рассказал автор образовательных бизнес-курсов Михаил Кузнецов.

По словам бизнес-тренера, сегодня столичная индустрия красоты — одна из лучших в мире по соотношению «цена и качество».

Проблема же многих современных салонов, работающих в столице, по мнению эксперта, лежит в принципах управления своим делом. Это признают и сами владельцы бизнеса.

— На протяжении почти 15 лет ведения бизнеса пришлось побывать даже юристом и закупщиком материалов, — призналась владелица сети салонов красоты Мария Морозова. — Расслабляться здесь некогда, разве что во время спа-процедуры в конце тяжелого рабочего дня.

Другие участники семинара говорили о кадровой проблеме. Болевой точкой этого бизнеса они назвали высокую текучку сотрудников.

— Часто после ухода мастера из салона вслед за ним уходит и значительная часть клиентов, а вместе с ними и часть прибыли, — делится наболевшим владелица имидж-лаборатории Мария Смирнова.

Летом начинающая предпринимательница прошла обучение в «Стартап-школе МБМ» — бесплатном пятидневном курсе для новичков бизнеса.

По словам эксперта, важно создать в салоне атмосферу, притягивающую клиентов.

— В Большой театр люди ходят не просто на приму-балерину, а на результат работы всего коллектива и ради особой атмосферы. Так и здесь — что-то подобное необходимо стремиться создавать и в своем салоне, — подчеркнул Михаил Кузнецов.

После окончания семинара становится понятно, что проект «Малый бизнес Москвы», помимо своей образовательной задачи, берет на себя еще и роль неформальной бизнес-площадки — такого количества визиток, которыми обменялись участники встречи, не видели, пожалуй, и крупные бизнес-форумы.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:

— Нацпроект по поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы предполагает значительный рост числа компаний малого бизнеса в ближайшие годы. Правительство Москвы ведет активную работу, чтобы упростить для жителей столицы первые шаги в предпринимательстве. Образовательные программы позволяют начинающим бизнесменам Москвы избежать типичных ошибок в бизнесе и повысить эффективность развития своего дела.

Читайте также: СМИ: Штрафы для российского бизнеса могут повысить в десятки раз

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки