Отремонтировали трамвайные пути
Количество поездок стабильно растет во многом потому, что мы решили обновить трамвайный парк / Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Отремонтировали трамвайные пути

Город

Поскольку в Москве почти 80 процентов трамвайных линий обособлены от проезжей части, высокая провозная способность этого вида транспорта обеспечена практически на всех маршрутах. Об этом вчера сообщил заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Благодаря этому также, подчеркнул он, почти в десять раз снизилось количество дорожно-транспортных происшествий и существенно увеличилась скорость движения трамваев.

По данным транспортного комплекса, в день трамваи перевозят примерно 650–670 тысяч пассажиров.

— Количество поездок стабильно растет во многом потому, что мы решили обновить трамвайный парк, — подчеркнул Максим Ликсутов. — Более 50 процентов уже поменяли — в основном на новые модели «Витязь-М». До 2023 года планируем полностью обновить весь парк, и москвичи будут ездить только на трамваях новейшего поколения.

«Витязи» полностью соответствуют всем критериям качества, подчеркнул заммэра. Эти трамваи с комфортом перевозят всех пассажиров, включая маломобильных граждан и москвичей с детьми в колясках.

— Наша задача — обеспечить самые высокие стандарты качества укладки трамвайных путей, — добавил Максим Ликсутов. — Теперь под основной инфраструктурой мы делаем специальные виброгасящие маты, которые на 10– 15 процентов снижают шум и вибрацию. Мы также укладываем новые шпалы, сделанные из переработанного пластика. Одна шпала весит 75 килограмм — это почти 1,2 тысячи пластиковых бутылок. Это очень долговечные шпалы. Они будут исправно служить более 50 лет. А еще — это удобно: укладка не требует смолы, которая нужна была до этого. Такими решениями мы вносим вклад в то, чтобы продукты переработки использовались максимально эффективно и не загрязняли окружающую среду.

Таким образом, в этом году реконструировано более 32 километров трамвайных линий. На следующий год задача поставлена более амбициозная — реконструировать еще 50 километров. Таким образом, к концу 2032 го да все трамвайные пути будут в идеальном состоянии.

— Помимо реконструкции путей мы намерены обновить все остановочные модули на более современные, — сказал Ликсутов.

СПРАВКА

На 50 процентах трамвайных маршрутов организовано тактовое движение. По прогнозам транспортного комплекса, в 2020 году 80–85 процентов трамваев столицы поедут по тактовому графику. Минимальный интервал — 5–8 минут в час пик и 10–12 минут вне часа пик. Такую задачу поставили ГУП «Мосгортранс».

Читайте также: Максим Ликсутов проверил работу билетной системы МЦД

Google newsGoogle newsGoogle news