- Город

Москвовед рассказал, где располагался один из лучших и старейших в столице катков

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Москвовед рассказал, где располагался один из лучших и старейших в столице катков

Столичные студенты Екатерина Еремеева и Руслан Дудник катаются на коньках в парке «Сокольники»

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сегодня в столице, на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество», работают 15 ледовых катков. Всего этой зимой в Москве открылось более 1,4 тысячи катков со всей необходимой инфраструктурой — освещением, точками проката, а также медпунктами и раздевалками. И хотя первая половина зимы проходит «по-европейски» — бесснежно и с плюсовыми температурами, городские катки своей популярности не теряют, что не удивительно — ведь катание на коньках всегда было излюбленным развлечением москвичей.

Эта традиция — одна из самых старинных в городе. Вспомним пушкинского «Евгения Онегина»: «Опрятней модного паркета,/ Блистает речка, льдом одета,/ Мальчишек радостный народ/ Коньками звучно режет лед».

— Трудно назвать самый первый общественный каток, который появился в столице. Но один из самых старых катков в Москве стал тот, что был на Петровке, 26/9. Он работал еще задолго до революции, в XIX веке, — рассказывает москвовед Михаил Коробко.

Это был один из самых лучших столичных катков, где мастерство фигурного катания осваивали члены Императорского речного яхт-клуба — первой спортивной организации Москвы.

С годами в столице появлялось все больше катков, на которых собирались любители фигурного катания. Например, особым спросом пользовался каток Зоологического сада, который открылся в столице в 1860-х годах. На нем, как и на Петровке, нередко проходили спортивные состязания. Приходили сюда москвичи и для того, чтобы просто хорошо провести время. Девятая глава знаменитого романа «Анна Каренина» Льва Толстого начинается с упоминания этого катка: «В четыре часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное, зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда...»

Не менее востребованными были катки на Патриарших и на Чистых прудах, которые появились в городе чуть позднее — в конце XIX века. Там тоже проходили различные спортивные соревнования, а на Чистые пруды предприниматели зазывали москвичей «покататься на коньках на столичный и европейский манер». Как отмечают москвоведы, главным в столице всегда был каток в Парке Горького, правда, уже в советскую эпоху. Кстати, еще до открытия парка, в 1920-е годы, на Пионерском пруду (который тогда еще назывался Малым) любили покататься легендарный оперный певец Федор Шаляпин и советский актер Игорь Ильинский.

— Вообще в Москве и в целом в России были катки не только на территории городских парков. Очень скоро появились простые катки во дворах. Их заливали местные дворники, и, конечно, развлечение это было исключительно зимним, ведь ресурсов для создания искусственных катков в те годы не имелось. К сожалению, с распадом СССР дворовые катки пришли в негодность, их перестали заливать. Это связано с тем, что в жилищно-коммунальную сферу пришло много иммигрантов, которые даже и не думали об этом, — говорит москвовед Михаил Коробко.

Однако уже в середине нулевых все стало возвращаться на круги своя — ледовые катки вновь появились и в московских дворах, и в парках.

Сегодня катки — это целый спектр услуг. Хочешь — приходи со своими коньками, хочешь — возьми в аренду в пунктах проката. А если замерз, можно согреться горячим чаем с бутербродом.

— В наших планах открыть более 1,5 тысячи катков по всему городу. Из них 220 — с искусственным льдом. Это катки, которые были построены за последние шесть лет. Они уже действуют, — сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Читайте также: Сергей Собянин продлил «Путешествие в Рождество» до 31 января

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым