- Город

Кому помешал вишневый сад в районе Нагатино-Садовники

Москвичам напомнили о режиме работы организаций в течение выходной недели

Двадцать семь пациентов доставили в больницу в Коммунарке за сутки

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

«Немцы на грани выживания, их успокаивают русские»: врач из Германии — о ситуации с коронавирусом

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи выявили новый симптом коронавируса

Кому помешал вишневый сад в районе Нагатино-Садовники

Начальник эксплуатационного участка Роман Меркулов показывает вишневые деревья, которые сохранили для будущего облагороженного парка

ФОТО: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Жители Нагатина-Садовников возмущены: по непонятной причине неизвестные начали вырубать их любимый вишневый сад, который посадили не одно десятилетие назад и задолго до того, как в районе стартовала активная застройка. Корреспондент «Вечерней Москвы» разбиралась в проблеме.

Вырубка леса

Москвичка Наталья Король в одной из популярных социальных сетей с удивлением спрашивала соседей.

— Может, кто знает, что делают с вишневым садом на Академика Миллионщикова, между 16-м и 18-м домами? — писала она. — Вишню почти всю повырубали и поломали.

В личной переписке с журналистом женщина пояснила, что живет в доме № 16 всю жизнь. В Нагатино-Садовники ее бабушка переехала еще в 1973 году — тогда возвели здание.

— Это ужасно. Вторую неделю наблюдаю, как уничтожают деревья. А 10 февраля заметила, что повырубили цветущие вишни, а ведь все они плодоносили, — рассказала москвичка.

Сейчас Наталья Король по-прежнему проживает в родовом гнезде и несколько раз в день выгуливает в саду собаку. А летом, когда становится теплее, любит устраивать там пикники.

Между тем в другой социальной сети корреспондент «ВМ» наткнулась на сообщение от 2017 года. Александр Леон, как представлялся житель, жаловался на то, что сад уже давно нужно благоустроить. На тот момент, по его словам, территория находилась в плачевном состоянии: отсутствовали пешеходные дорожки, организованные зоны отдыха, освещение, были повалены деревья.

Он добавил, что и сами жильцы регулярно оставляли после себя в парке мусор. Наталья Король это подтвердила.

— Когда гуляю с собакой, и правда обращаю внимание, как много в саду мусора. Особенно его видно летом, — пишет она. — Когда идешь на пикник с готовыми блюдами, сначала два часа с граблями убираешься и только потом садишься есть.

Обстановка

Чтобы проверить информацию москвичей, выезжаю на место. Передо мной предстал занесенный снегом лес. Кое-где лежат небольшие горки обломанных веток и поросли.

Есть и пеньки деревьев. А вот мусор из-за снегопада совсем незаметен. Знакомлюсь с 69-летней жительницей Татьяной Никитиной. В Нагатине-Садовниках она проживает с 1976 года.

— Тогда здесь высотных домов не было, только частные. Была настоящая деревня, а мы тогда ходили в сад «Садовник» смородину собирать, — вспоминает она.

Спрашиваю ее про местный вишневый сад.

— Здесь в последнее время мы особо много времени не проводили, потому что все было заросшее. Ни нормальных тропинок, ни детской площадки, — качает она головой и добавляет: — Постепенно территорию перед домами № 16 и 18 стали благоустраивать, ставить беседки. Вижу, что проводятся работы — садик вырубают. Также заметила — мусора стало меньше. Приличнее стало! Хотелось бы, чтобы территорию облагораживали и дальше.

Благоустройство

Корреспондент «ВМ» связалась с управой района Нагатино-Садовники и попросила объяснить, что же происходит с садом — его вырубают или благоустраивают. Руководство предложило встретиться на месте. К дому № 16 приехали первый заместитель главы Антон Иванов и начальник эксплуатационного участка Роман Меркулов.

— От вишневого сада осталось одно название. Уже давно на этом месте были заросли, куда не поступали лучи света, — рассказал Антон Иванов.

Он отметил, что сейчас люди гуляют по грязи, что совсем нет никаких благоустроенных пешеходных дорожек. Но все изменится до 2024 года. Сейчас ГБУ «Жилищник» проводит опиловку, обрезку деревьев и вообще приводит территорию в порядок, чтобы сохранить ценные породы деревьев, например дубы. Без этого они не могут нормально расти — солнечные лучи не проникают, отчего не хватает света.

Спиленное вишневое дерево / Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Спиленное вишневое дерево

ФОТО: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

— После благоустройства здесь будет пешеходная зона с местами отдыха, скамейками, — объясняет Иванов. — Когда здесь все было заросшим, в зимнее и летнее время была непроглядная темень. Это привлекало маргинальных личностей, которые устраивали дебоши среди деревьев ближе к гаражам. Теперь же деревьев стало меньше, отчего территория постепенно просматривается, и будет полностью проведено освещение.

Антон Иванов отметил, что демонтажу подлежат и некоторые гаражи возле сада.

— Не будет 154-й стоянки за садом, у которой нет действующего договора аренды, — сказал он. — А на ее месте устроят детские площадки, игровые зоны. То есть появится спортивный игровой кластер.

Заместитель главы управы привел в пример Аллею ветеранов, которая находится неподалеку. В 2019 году ее, такую же заросшую, как и вишневый сад, вернули к жизни. Парк стал безопаснее, поскольку просматривается со всех сторон. Сделали освещение, Аллею памяти обустроили: открыли сцену для выступлений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Федоров, глава управы района Нагатино-Садовники:

— До 1950-х на месте жилых домов в районе были колхозы. Тогда же его засаживали фруктовыми садами — яблочным, вишневым.

Но в 1960-х Нагатино-Садовники начали застраиваться, и теперь колхозные деревья стали городскими, утратив свой статус. В районе появилась промышленная зона, отчего деревья пострадали еще больше. Сейчас мы проводим санитарную вырубку — убираем поросль (низкие кустарники), сорняковые деревья, такие как ясень, и старую вишню. При необходимости мы готовы посадить новые вишневые деревья.

Читайте также: Москвичи выбрали новые кружки для столичных библиотек

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым