Школьные обеды получили высокую экспертную оценку
Представитель Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан (слева) и главный редактор издания «За школьное питание» Владимир Калугин остались довольны вкусом и качеством обедов в столовой школы № 1995/ Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Школьные обеды получили высокую экспертную оценку

Город

19 февраля представитель Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан попробовал обед в школе № 1995 и оценил его на 11 по 10-балльной шкале.

Столовая в школе № 1995 открывается уже после первого урока. Нет ни одной перемены, когда бы она пустовала, — в школе, расположенной в центре густонаселенного микрорайона на юго-западе Москвы, учится тысяча детей.

— В позапрошлом году мы отремонтировали столовую, сделали ее по ресторанному типу, — рассказывает заместитель директора школы по управлению ресурсами Юлия Назарова.

Международный эксперт в области школьного питания из Бразилии, представитель Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан зашел в столовую в разгар перемены, когда ребята уплетали за обе щеки макароны с мясом. В ходе небольшой экскурсии ему рассказали о том, как организована система питания школьников.

В школе № 1995 есть и полноценная столовая с горячим цехом, и небольшой буфет, куда ученики могут заскочить за пирожком и соком.

— Наличный расчет не применяется, плата списывается с карты «Проход и питание», — говорит Юлия Назарова.

Сегодня ученики начальной школы получают бесплатные завтраки. Детям-льготникам предоставляется бесплатное двухразовое питание.

Даниэль Балабан сам присел за один из столов, чтобы попробовать, чем кормят детей в московской школе.

На подносе — макароны с мясом и подливой, овощной суп, салат из капусты и кисель. Даниэль Балабан попробовал все блюда. На вопрос, как бы он оценил обед по десятибалльной шкале, авторитетный эксперт уверенно ответил:

— Одиннадцать!

Ему понравилось и второе блюдо, и салат, но самую высокую оценку получил суп.

— Он очень питательный, и его в каком-то смысле легче всего приготовить, — объяснил Даниэль Балабан. — Это здоровая и недорогая пища.

Вопросу стоимости питания Даниэль Балабан уделил особое внимание. По его словам, в Бразилии бесплатное школьное питание получают около 45 миллионов детей, и эта система действует уже около 60 лет. Балабан вспоминает, что когда он сам учился в школе, обеды уже были бесплатными.

Учителя школы уверяют — дети едят в столовой с удовольствием. Топ самых популярных блюд: пельмени, макароны с сыром и гуляш. Также школьникам нравятся овощные салаты, а вот овощное рагу не в чести. На завтрак разлетаются пшенная каша, омлет и сырники.

В коридоре мы застали двух третьеклашек: Диану Зейтунян и Антона Шаркевича. Они как раз возвращались из столовой в класс. На вопрос, какое у них любимое блюдо в школьной столовой, ребята хором ответили: «Пельмешки!»

— Но у моей мамы все равно вкуснее получаются, — добавил Антон.

СПРАВКА «ВМ»

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Общественной палаты Москвы, 68 процентов родителей удовлетворены качеством питания в столичных школах. 72 процента родителей считают еду в столовой совершенно безопасной. 60 процентов респондентов отметили разнообразие блюд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Анпеткова, представитель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования:

— В Москве очень многое сделано в сфере детского питания. В первую очередь это льготное питание: учащимся 1–4-х классов дают горячий завтрак. Все учащиеся льготных категорий обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Студенты колледжей получают бесплатно обед. А через портал mos.ru можно выбрать вариативное питание.

Читайте также: Дошкольные учреждения для детей-аллергиков появились в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news