Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Акция доноров «Добро у нас в крови» стартовала в Москве

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Акция доноров «Добро у нас в крови» стартовала в Москве
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В четверг, 16 апреля, в Москве стартовала традиционная акция «Добро у нас в крови». Кто может стать донором, узнал корреспондент «Вечерней Москвы».

Требования к участникам акции, которая стартовала в Медуниверситете имени Пирогова, в целях безопасности ужесточили. К примеру, донора могли «срезать» еще до медосмотра, если он или его родственники ездили за границу в течение последнего месяца. В стоп-листе переболевшие коронавирусной инфекцией, работники и волонтеры в отделениях больниц, где лечат зараженных этой болезнью, а также люди с признаками простуды. Среди тех, кто прошел отбор, постоянные доноры Юлия Румянцева и Юлия Емельянова.

— Думала, что акция не состоится, ведь каждый раз в ней участвует много людей, — говорит Юлия Емельянова. — Но организаторы все предусмотрели, придумали онлайн-регистрацию, где заполняются документы и назначается время приема. В итоге никаких очередей.

К приему доноров готовились тщательно. Кроме предварительной регистрации, на входе измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. В час принимают не более 20 человек, а сотрудники Центра крови имени Гаврилова, которые работаю с донорами, одеты в защитные костюмы. Акция продлится несколько дней, после выходных доноров ждут с 20 по 24 апреля с 9:00 до 13:00. Организаторы не делают ставку на массовость и просят прийти тех, кто живет поблизости. В первый день акции за четыре часа кровь сдали 34 человека.

— Наша задача — сделать все для того, чтобы не возникло недостатка донорской крови, — сказал руководитель Донорского движения РНИМУ имени Пирогова Тигран Мурадян. — Люди нуждаются в переливании крови. Наши студенты это понимают и охотно участвуют в акции.

Читайте также: Доноры крови с антителами на коронавирус получат дополнительные выплаты

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse