Загородный образ жизни: почему самоизолироваться лучше всего на даче
Фото: Из личного архива

Загородный образ жизни: почему самоизолироваться лучше всего на даче

Город

Траты москвичей на товары для дома и дачи выросли в мае по сравнению с апрелем в 20 раз. Средний чек на покупки в интернет-магазинах составил около 12 тысяч рублей.

Чаще всего, по данным онлайн-торговцев, москвичи покупают садовый инструмент, мангалы и легкую дачную мебель.

— Уехать в мае на дачу — это наша давняя традиция. Многие мои клиенты утверждают, что загородная атмосфера их лечит, — рассказывает психотерапевт Дмитрий Клевцов. — У них там цветочки, лучок, занятия в огороде — в общем, отдых для души. И это логично, потому что природная среда, тишина, свежий воздух действительно успокаивают.

Кроме того, дача — это великолепный вариант для самоизоляции, отмечает эксперт.

— Во-первых, в поселках низкая плотность населения, а значит, шанс заразиться ниже, чем в городе, — пояснил Дмитрий Александрович. — Во-вторых, там куда более спокойная обстановка. Выходит человек из дома, смотрит на грядки, на деревья в саду — и о коронавирусе тут же забывает.

Самоизоляция на даче может превратиться в настоящий отпуск — особенно если вам не нужно удаленно работать. Баня, неспешные хлопоты в саду, общение с родственниками оказывают терапевтический эффект.

Кстати, чтобы отправиться на дачу, нужно оформить спецпропуск «для поездок в личных целях» на портале mos.ru, через смс на номер 7377 или по телефону +7 (495) 777-77-77.

Москвичи выбирают свежий воздух

В апреле и первой половине мая спрос на загородную недвижимость в Подмосковье по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на четверть.

По данным одного из агентств недвижимости, популярностью пользуются бюджетные лоты в пределах 5 миллионов рублей. Эксперт по загородной недвижимости Олег Михайлик убежден, что повышенный интерес к жизни за городом сохранится и после пандемии и в конце года ожидается рост количества сделок на 15–20 процентов.

— Сейчас многие хотят жить именно на свежем воздухе. Население стало заботиться о своем здоровье и о здоровье близких, — говорит эксперт.

Урабанист Григорий Мельник считает, что даже после пандемии многие москвичи останутся жить на дачах.

— Уже стало очевидно, что можно работать удаленно. Если дача относительно недалеко от города, если в доме все коммунальные удобства и, что крайне важно, нет проблем с интернетом, то, думаю, немалое число москвичей выберет загородный образ жизни. Прежде всего, конечно, люди среднего и старшего возраста, — считает эксперт.

Вместе с тем, как считает Мельник, «дачная революция» может усугубить проблему пробок.

— Уже сейчас многие москвичи фактически живут на два дома — то в городской квартире, до на даче. Это создает огромный дополнительный трафик, — пояснил эксперт.

По данным аналитиков, самые дорогие дачи выставлены на продажу в Одинцовском и Красногорском районах Подмосковья. В среднем дома там стоят 22,15 миллиона рублей. На третьем месте — Мытищинский район (17,7 миллиона за среднестатистическую дачу), за ним следуют Ленинский (11,3 миллиона рублей) и Истринский (8,9 миллиона рублей) районы. Самые дешевые варианты дач в Серебряно-Прудском и Озерском районах — там за стандартный дом просят менее миллиона рублей. Кроме того, недорогие дачи — по цене 1–1,2 миллиона рублей — в Зарайском, Орехово-Зуевском и Луховицком районах.

Читайте также: Ба, мы приехали! Как ужиться на даче представителям разных поколений семьи

Google newsGoogle newsGoogle news