Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Некоторые производители сметаны делают ее с нарушением технологии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Некоторые производители сметаны делают ее с нарушением технологии
Фото: pixabay.com

Роcконтроль проверил сметану с массовой долей жира 15 и 20 процентов 13 наиболее популярных торговых марок.

Сначала о хорошем. Как выяснилось, вся сметана — настоящая. Но один из изготовителей существенно сэкономил: массовая доля жира сметаны «Лакомо» не 20 процентов, как заявлено в маркировке, а всего 15 процентов. Зато ни в одной сметане не найдены загустители — крахмал и каррагинан, которые иногда добавляют, чтобы придать продукту более густую консистенцию. Консерванты — сорбиновая и бензойная кислота — тоже не выявлены. А вот со вкусом продукта — проблемы.

— Продукция торговых марок «Асеньевская ферма», «Благода» и «Из молока нашей дойки» имеет привкус окисленного жира, а последний образец еще и дрожжевой запах, — рассказывает ведущий специалист экспертного центра Росконтроля Елена Менячихина. — Это весьма существенный недостаток.

Не понравилась экспертам консистенция сметаны «Простоквашино» и «Сарафаново» 20-процентной жирности, а также сметаны 15- и 20-процентной жирности бренда «Ростагроэкспорт». Лучшими же стали образцы сметаны жирностью 15 процентов «Сарафаново», «Простоквашино», «Свитлогорье» и 20-процентная «Лакомо».

— Органолептические свойства сметаны формируются при производстве и зависят от технологии, вида, качества используемых заквасок, а также от условий транспортирования и хранения, — пояснила Елена Менячихина. — По консистенции сметана должна быть однородной густой с глянцевой поверхностью. Для продукта с массовой долей жира от 10 до 20 процентов допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью. Вкус и запах натуральной сметаны чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, а цвет белый с кремовым оттенком, равномерный.

Увы, как выяснилось, не вся сметана такая: часть выглядит жидкой.

О том, насколько натуральное молочное сырье использовалось при изготовлении продукта, говорит содержание кальция. Как выяснилось, почти во всей сметане кальция хватает. — Исключением стала «20-процентная» сметана «Из молока нашей дойки», — рассказывает Елена Менячихина. — Больше всего кальция оказалось в сметане жирностью 20 процентов брендов «Лакомо» и «Простоквашино», а также в сметане жирностью 15 процентов торговой марки «Благода».

И, наконец, безопасность. В сметане жирностью 20 процентов «Из молока нашей дойки» и «Лакомо» содержание дрожжей существенно превышает максимально допустимый техническим регламентом уровень — в 24 и 6 раз соответственно. Этот продукт Росконтроль покупать не рекомендует. Хотя выбор, безусловно, за покупателем.

Читайте также: Специалисты определили яблоки с наибольшим содержанием пестицидов

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.