- Город

Некоторые производители сметаны делают ее с нарушением технологии

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Некоторые производители сметаны делают ее с нарушением технологии

ФОТО: pixabay.com

Роcконтроль проверил сметану с массовой долей жира 15 и 20 процентов 13 наиболее популярных торговых марок.

Сначала о хорошем. Как выяснилось, вся сметана — настоящая. Но один из изготовителей существенно сэкономил: массовая доля жира сметаны «Лакомо» не 20 процентов, как заявлено в маркировке, а всего 15 процентов. Зато ни в одной сметане не найдены загустители — крахмал и каррагинан, которые иногда добавляют, чтобы придать продукту более густую консистенцию. Консерванты — сорбиновая и бензойная кислота — тоже не выявлены. А вот со вкусом продукта — проблемы.

— Продукция торговых марок «Асеньевская ферма», «Благода» и «Из молока нашей дойки» имеет привкус окисленного жира, а последний образец еще и дрожжевой запах, — рассказывает ведущий специалист экспертного центра Росконтроля Елена Менячихина. — Это весьма существенный недостаток.

Не понравилась экспертам консистенция сметаны «Простоквашино» и «Сарафаново» 20-процентной жирности, а также сметаны 15- и 20-процентной жирности бренда «Ростагроэкспорт». Лучшими же стали образцы сметаны жирностью 15 процентов «Сарафаново», «Простоквашино», «Свитлогорье» и 20-процентная «Лакомо».

— Органолептические свойства сметаны формируются при производстве и зависят от технологии, вида, качества используемых заквасок, а также от условий транспортирования и хранения, — пояснила Елена Менячихина. — По консистенции сметана должна быть однородной густой с глянцевой поверхностью. Для продукта с массовой долей жира от 10 до 20 процентов допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью. Вкус и запах натуральной сметаны чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, а цвет белый с кремовым оттенком, равномерный.

Увы, как выяснилось, не вся сметана такая: часть выглядит жидкой.

О том, насколько натуральное молочное сырье использовалось при изготовлении продукта, говорит содержание кальция. Как выяснилось, почти во всей сметане кальция хватает. — Исключением стала «20-процентная» сметана «Из молока нашей дойки», — рассказывает Елена Менячихина. — Больше всего кальция оказалось в сметане жирностью 20 процентов брендов «Лакомо» и «Простоквашино», а также в сметане жирностью 15 процентов торговой марки «Благода».

И, наконец, безопасность. В сметане жирностью 20 процентов «Из молока нашей дойки» и «Лакомо» содержание дрожжей существенно превышает максимально допустимый техническим регламентом уровень — в 24 и 6 раз соответственно. Этот продукт Росконтроль покупать не рекомендует. Хотя выбор, безусловно, за покупателем.

Читайте также: Специалисты определили яблоки с наибольшим содержанием пестицидов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 029 

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите