Будки-дезинфекторы и отказ от пробников: что стало с торговыми центрами после изоляции
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Будки-дезинфекторы и отказ от пробников: что стало с торговыми центрами после изоляции

Город

С 1 июня москвичам разрешили прогулки по графику, открылись парки, магазины непродовольственной торговли и торговые центры. Корреспондент «Вечерней Москвы» съездила в один из крупнейших центров столицы и узнала, как там следят за здоровьем посетителей.

У ТЦ «Европейский» немноголюдно — может, не все еще готовы посещать общественные места, а может, сказывается утро понедельника. Зато внутри намного интереснее — за дверьми посетителей ждет охранник сразу в двух масках. Одна закрывает рот и нос, другая, прозрачная, — полностью защищает лицо — такая защита почти у всех работников торгового центра. На столике перед ним лежат санитайзер и пачки с бесплатными масками и перчатками — их раздают забывчивым посетителям.

Дальше — грозное сооружение. Две кабины, разделенные внутри резиновой шторкой. В первом отсеке — средство, которым необходимо обработать руки, а за шторкой покупателя под давлением опрыскивают дезинфектором. Действо шумное, волнительное и с легким цветочным ароматом.

В торговом центре много нового: разметка, нанесенная не только на пол, но и на витрины, автоматические дезинфекторы для рук на стенах, объявления с призывом соблюдать меры профилактики.

Будки-дезинфекторы и отказ от пробников: что стало с торговыми центрами после изоляцииФото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»   

Другое новшество, сразу бросающееся в глаза, — большое количество охранников. Мужчины и женщины в черных костюмах следят, чтоб посетители не снимали маски и перчатки, указывают правильные входы в магазины. С этим тоже стало сложнее, проемы во многих больших павильонах разграничили на вход, где стоят бесплатные антисептики и кое-где маски, и выход. Сделано это, по словам одной из сотрудниц охраны, для того, чтобы посетители лишний раз не соприкасались и не мешали друг другу.

Каждый магазин также самостоятельно позаботился о разметке. Бесконечные объявления снова и снова напоминают о необходимости носить маски и перчатки, у многих касс пластиковые перегородки, отделяющие продавцов от покупателей.

— Так радостно выйти, — говорит одна из консультанток. — И плевать уже на этот коронавирус, главное, что заработали наконец.

Будки-дезинфекторы и отказ от пробников: что стало с торговыми центрами после изоляцииФото: АГН «Москва»

— И что, совсем не страшно?

— Тут уже не до страха. Магазины, работающие офлайн, наверное, больше всех пострадали, и наша зарплата, соответственно, — тоже. Лучше уж работать, даже с небольшой угрозой, но зато с деньгами.

Немногочисленные посетители здесь тоже не из пугливых — оно и понятно, иначе бы не пришли. Все как один в масках, но, кажется, если бы не строгий контроль, легко обошлись без них.

Будки-дезинфекторы и отказ от пробников: что стало с торговыми центрами после изоляцииФото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

— Надоело уже все это, — вздыхает соседка по очереди в маске, сдвинутой под нос, — да и мы с вами молодые, нам все равно ничего не будет.

— Может, лучше бы отоваривались через интернет?

— Да ну, там ничего не потрогаешь, нормально не померишь. Я уже за время карантина несколько раз так заказывала. Каждый раз привозили не то, хоть выкидывай. Да и в четырех стенах уже сил никаких нет сидеть, устала. Такое послабление — праздник настоящий.

1 июня торговые центры открылись не полностью, кое-какие ограничения еще сохраняются. Например, фуд-корты по-прежнему остаются закрытыми, работают только небольшие павильоны с мороженым и закусками навынос. А еще простаивают полюбившиеся многим массажные кресла — видимо, за их обработку и дезинфекцию отвечать никто не захотел.

Дополнительные трудности коснулись косметических магазинов. Теперь все стенды с пробниками там либо обмотаны пленкой, либо пустуют.

— Когда их вернут — понятия не имею, — говорит консультант, — ими-то, откровенно говоря, и раньше не совсем безопасно было пользоваться — разве что на руку помаду, например, намазать и протереть салфеткой, а некоторые ведь губы красили. А теперь тем более это не разрешают, неизвестно, какую заразу занесешь.

Будки-дезинфекторы и отказ от пробников: что стало с торговыми центрами после изоляцииФото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»   

— А духи-то почему убрали?

— Тут не знаю. Наверное, чтоб маски не снимали и не нюхали.

Внимание привлекает и целый ряд темных витрин так и не открывшихся магазинов, прилавков. Кажется, карантин пережили не все. Коснулось это в основном небольших магазинов. Впрочем, стоит отметить, что таких темных пятен в торговом центре немного, и торговля в столице постепенно просыпается.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Google newsGoogle newsGoogle news