Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Эксперты выяснили, насколько безопасно молоко на прилавках магазинов

Сюжет: 

Московское качество
Город
Эксперты выяснили, насколько безопасно молоко на прилавках магазинов
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Росконтроль проверил пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5 процента. Эксперты исследовали продукцию популярных брендов: «Простоквашино», «Вологодское лето», «Сарафаново», «Молоко нашей дойки», «Ашан», Billa и «Домик в деревне».

Молоко — один из главных продуктов в рационе москвича. «Средний» горожанин выпивает в год более 170 литров. В основном это пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

— Пастеризация — это щадящий метод обработки, позволяющий убить бактерии, но сохранить витамины и другие полезные вещества, — рассказывает ведущий специалист экспертного центра Росконтроля Елена Менячихина. — Тем не менее риск обнаружить в таком молоке микробов выше, чем в ультрапастеризованном. Такое уже неоднократно случалось, но во время этого теста мы нарушений требований безопасности не выявили.

Эксперты также выяснили, что молоко — настоящее. Пальмовое масло в него не добавляли. А вот у молока бренда Billa массовая доля лактулозы оказалась выше, чем у других.

— Лактулоза — это дисахарид, концентрация которого не только дает информацию о способе термообработки продукта, но и вкупе с другими признаками позволяет идентифицировать восстановленное молоко, — рассказывает Елена Менячихина. — Ведь в сыром молоке лактулозы вообще нет. А если ее много, то продукт либо подвергли жесткой тепловой обработке, либо он произведен с использованием сухого молока.

Диетолог Анна Кудрявцева успокаивает:

— Сухое молоко по своему составу мало отличается от пастеризованного. Да, термическая обработка резко снижает содержание в сухом молоке витаминов. Зато минеральные вещества, жиры, белки и углеводы полностью сохраняются.

Ко вкусу и запаху молока у экспертов возник ряд замечаний.

— Кормовой привкус выявлен у молока «Домик в деревне», «Вологодское лето», «Сарафаново» и Billa, — рассказывает Елена Менячихина. — Кроме того, цвет всех образцов оказался не идеально белым, а с желтоватым или кремовым оттенком.

В целом же, как пояснила эксперт, образцы продемонстрировали высокое качество.

— Поэтому, наверное, при покупке имеет смысл ориентироваться на два фактора — цену и личные вкусовые предпочтения. Самое дешевое молоко предлагал бренд «Ашан»: оно стоило 50 рублей за 900 мл. Самым дорогим был «Домик в деревне» — 86 рублей за 930 мл.

— Лично я бы советовала давать молоко детям или использовать в кулинарии. Например, для приготовления блинов, каши или для добавления в кофе, — рассуждает Анна Кудрявцева. — Пить же молоко взрослым смысла нет — оно плохо усваивается из-за содержащейся в нем лактозы — молочного сахара.

Читайте также: Такое разное молоко. В чем польза привычного с детства продукта

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.