Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бездомных обеспечили продуктами и одеждой

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Бездомных обеспечили продуктами и одеждой
Координатор акции Наталья Гладышева несет продукты бездомным / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В среду, 10 июня, сотрудники национального парка «Лосиный Остров» вместе с представителями социального приюта «Теплый дом» провели первую совместную акцию по организации помощи бездомным людям. Корреспондент «ВМ» побывал в местах обитания людей без определенного места жительства и узнал, какую социальную поддержку им предлагают специалисты.

Акция стартовала с передачи национальному парку специальных комплектов для бездомных, в который вошли справочники с полезной информацией и продуктовые наборы. В дальнейшем сотрудники нацпарка будут раздавать этот запас бездомным перед демонтажом их жилищ в Лосином острове.

На месте отправления в рейд, у здания администрации парка, участников мероприятия встречал жизнерадостный директор приюта для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков. Он показал и рассказал, какие продукты и помощь планируется предложить людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В машине, на которой представители приюта добирались до мест назначения, были припасены готовые сосиски, вкусный рис, йогурты и соки. Также, бездомным раздавали брошюры «Справочник бездомного - 2020». В них подробно рассказывается, где переночевать, помыться, переодеться, получить еду и первую медицинскую помощь. В брошюрах также содержится подробная информация о том, кто поможет восстановить документы или приобрести билеты на дорогу домой.

— Мы очень рады поучаствовать в совместной с администрацией парка акции. На его территории нам удалось обнаружить несколько мест обитания бездомных людей. Они находятся в действительно тяжелом санитарном состоянии, но, в целом, они здоровы, — поделился Кусков. Он отметил, что работа приюта по социальному устройству граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, требует достаточно длительного времени.

— Когда мы впервые говорим с бездомными, они относятся настороженно и не доверяют нам. Мы договорились с дирекцией «Лосиного острова» и станем чаще посещать национальный парк с намерениями помочь нуждающимся, — заключил Кусков.

Координатор акции Наталья Гладышева отметила, что похожие мероприятия проводятся достаточно часто.

— В основном мы кормим бездомных и предлагаем им помощь по социализации и устройстве в обществе. Также, мы предлагаем им одежду и обувь, если они в ней нуждаются, — поделилась Наталья.

Заместитель директора нацпарка «Лосиный остров» Андрей Твердохлеб сообщил, что временные пристанища бездомные сооружают в основном в московской части национального парка:

— После выявления стоянки демонтируются, территория приводится в надлежащее состояние. Но демонтаж строений может не остановить любителей свободной жизни, они снова проявятся в другом месте. Поэтому такая работа проводится ежедневно.

По его словам, на территории национального парка в месяц выявляются в среднем три временных пристанища бездомных, летом ситуация усугубляется.

— Сейчас на улице 30 градусов жары, вы видели, как один человек собирался приготовить обед на костре. Такие случаи часто становятся причиной пожаров в Лосином острове. Здесь целый комплекс экологических и социальных проблем, требующих постоянной работы. Для нас в нацпарке — это захламление природной территории, повреждение лесных насаждений и нарушение экосистемы, это увеличение риска возникновения пожаров. Надеемся, что вместе с коллегами из социального приюта мы сделаем доброе дело и для природы, и для людей, — подчеркнул Андрей Твердохлеб.

К сожалению, с первого раза никто из бездомных не согласился отправиться в приют. Но участникам акции удалось передать им еду, необходимую информацию и проверить их здоровье. Совместные мероприятия представителей приюта и парка продолжатся. Выявленная временная стоянка бездомных в национальном парке будет убрана уже сегодня.

Читайте также: Добровольные пожарные вернулись к регулярным тренировкам

Подкасты