«Во благо незнакомых людей»: как доноры крови вносят свой вклад в спасение жизней
Студентка Алена Сазыкина пришла в пункт переливания крови Городской клинической больницы № 52 Девушка стала донором впервые и получила подарок / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

«Во благо незнакомых людей»: как доноры крови вносят свой вклад в спасение жизней

Город

В воскресенье, 14 июня, в столице отметили Всемирный день донора. Тысячи добровольцев в этот день пришли в пункты сдачи крови и ее компонентов.

Всемирный день донора — один из важных социальных праздников, отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

— Он посвящен людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, — сказала она. — В этот день хочется еще раз вспомнить, что искусственных заменителей крови пока не существует.

С начала 2020 года к донорскому движению в Москве присоединились более 45 тысяч москвичей, за первые месяцы года было проведено более 63 тысяч донаций.

Сегодня в Службу крови столичного Департамента здравоохранения входят два подразделения Центра крови имени Гаврилова и 12 отделений переливания при многопрофильных медицинских организациях, в числе которых больница № 1 имени Пироговa, больница № 52, детская больница Cвятого Владимира, Институт хирургии имени Bишнeвcкoгo и другие.

Так, 14 июня в городскую клиническую больницу № 52 сдавать кровь пришла будущий филолог, третьекурсница Алена Сазыкина.

— Я давно думала о том, чтобы стать донором, и сегодня наконец решилась, — рассказала девушка.

Сама процедура далась непросто — у Алены очень тонкие вены. Тем не менее все прошло успешно. И в своем желании быть донором девушка только укрепилась.

Много людей пришло вчера и в Центр крови имени Гаврилова.

Сегодня желающие стать донором проходят не только все стандартные процедуры, но и сдают экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции.

— Результаты теста на коронавирус становятся известны в течение 10 минут, — рассказывает главный врач Центра крови имени Гаврилова Ольга Майорова. — Далее донор проходит обследование врача-трансфузиолога, который на основании результатов анализа, осмотра и беседы с пациентом, при отсутствии противопоказаний, направит его в отделение забора крови и донорских компонентов.

Сегодня здесь среди доноров как новички, так и те, кто приходит сдавать кровь регулярно. Максим Горохов, например, имеет звания почетного донора Москвы и России. Он сдает кровь несколько раз в год.

— Мне было 18 лет, когда я начал работать санитаром, а потом и медбратом в клинической больнице № 23 Я видел много людей, нуждающихся в крови, плазме, эритроцитах, тромбоцитах. Поэтому принял решение стать донором, помогать людям,— рассказывает Горохов.

С тех пор прошло 20 лет, Максим давно уже дипломированный врач. Тем не менее регулярно посещает станции переливания крови в качестве донора.

— За все годы я сдал порядка 70 литров крови. И только однажды, еще в студенческие годы, получил медотвод, — вспоминает Горохов. — Накануне съел салат с майонезом, и анализ в лаборатории показал незначительные изменения в составе крови. Меня не допустили к донации, напомнив, что донор обязан соблюдать строгую диету.

Забор крови занимает около 10 минут, плазмы — около 45. Процедуры проходят с максимальным комфортом для пациента. Удобные кресла расположены с соблюдением социальной дистанции. Ежедневно этот зал посещают порядка 400 человек.

По словам Ольги Майоровой, Московской службой крови в 2019 году в медицинские организации столицы было передано около 43 тысяч литров эритроцитосодержащих сред, около 52 тысяч лечебных доз тромбоконцентрата и 30 тысяч литров свежезамороженной плазмы.

— Важность донорства сложно переоценить, — подчеркнула она. — По статистике, каждые пять минут переливание донорской крови проводится хотя бы одному пациенту.

Читайте также: Москвичам рассказали, как стать донорами крови

Google newsGoogle newsGoogle news