- Город

Спальные районы станут самыми дорогими: как будут меняться цены на жилье в Москве

Утверждены итоги голосования по поправкам к Конституции

Москва стала лидером среди субъектов РФ по качеству предоставления онлайн-услуг

Музеи Московского Кремля подготовили к открытию

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Доцент Соколов устроил истерику в суде

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

Спальные районы станут самыми дорогими: как будут меняться цены на жилье в Москве

Улица Судостроительная, 17, ЮАО. Москвичи Никита Посузаев и Ева Пфайфер гуляют у своего дома, построенного по программе реновации. Согласно прогнозу, цены на квартиры в крупных жилых массивах будут расти

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Искусственный интеллект вычислил, как будут меняться цены на жилье в Москве в ближайшие десять лет. Окраины столицы станут более востребованы, чем исторический центр.

Цены будут меняться благодаря росту популярности удаленной работы и появлению беспилотных автомобилей. Об этом сообщают аналитики сервиса по подбору недвижимости для одной из крупных инвестиционных компаний. Они создали компьютерную программу, которая с помощью искусственного интеллекта вычисляет алгоритмы изменения стоимости жилья в районах Москвы в течение десяти лет. Программа сравнила похожие квартиры в разных локациях и дала прогноз по увеличению или уменьшению их стоимости. Согласно прогнозу, цена недвижимости на окраинах будет последовательно расти.

— Лидерами роста цен станут Перово, Новогиреево, Выхино, Царицыно, Свиблово, Люблино и другие непрестижные сейчас окраины, — считают авторы исследования.

По их мнению, причин для подорожания две. Первая — рост популярности удаленной работы.

— Это общемировой тренд, — подтверждает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Многие крупные компании, например Google, Facebook и Microsoft, уже заявили, что планируют оставить часть сотрудников на удаленке после пандемии. В России об этом говорят Mail.ru и Qiwi. Кроме того, совершенно очевидно, что в Москве скоро случится «великое переселение» — многие компании начнут искать офисы поменьше, чтобы сэкономить. А часть сотрудников они переведут на удаленку.

Сейчас, как пояснил эксперт, цена квартиры во многом зависит от степени транспортной доступности района.

— Большинство домов в центре — старые и сильно изношены. Здесь очень шумно, кругом дороги, мало зелени и не самый чистый воздух. А квартиры все равно самые дорогие в Москве. Почему? А потому что высока транспортная доступность и не нужно час-полтора добираться до офиса, который, как правило, расположен в пределах Третьего кольца. Если же офисы будут перемещаться в квартиры, то зачем, спрашивается, жить в центре? Логично жить где-нибудь на окраине, в тишине, рядом с парком. Здесь ты имеешь городской комфорт, а городские неудобства в виде шума, автовыхлопов и долгой дороги сведены к минимуму.

Вторая причина подорожания жилья в спальных районах — появление беспилотных автомобилей. Они хороши тем, что позволяют человеку вообще не отвлекаться на дорогу — машина сама куда нужно довезет. А час или полтора в пути можно потратить, например, на работу за компьютером — если клерк все же поедет в офис.

— Думаю, что описанная «теория» — ерунда, — рассуждает урбанист Григорий Мельник. — Во-первых, беспилотников в Москве пока реально нет, и появятся ли они даже через десять лет в качестве такси — большой вопрос. Вовторых, не нужно путать московских клерков с топменеджерами. Редко кто из них может позволить себе ездить на работу на такси — скажем, из Северного Тушина на Сухаревскую площадь. Это слишком дорого — во всяком случае, каждый день. И я не думаю, что на беспилотнике это будет сильно дешевле. Люди скорее поедут на метро.

Вместе с тем, по мнению эксперта, тренд на подорожание окраин точно будет иметь место.

— Вряд ли из-за беспилотников. Скорее просто по причине роста удаленки, — считает Мельник.

Подводя итог, стоит заметить, что советская еще система городского планирования устарела. Развитие средств коммуникации, а также качественный рост гражданской активности самих жителей в Москве позволяют искать новые возможности для обустройства пригородов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов:

— Скорее будет застраиваться 40-километровая зона от МКАД. Коттеджи, таунхаусы, дома на четверых хозяев... Туда народ поедет. Зачем покупать квартиру в спальном районе, где, как правило, очень плотная, монотонная и высотная застройка, если за те же деньги можно построить или купить дом в 40 километрах от Кольцевой? На свежем воздухе, со всеми удобствами. «Спальники» если и будут развиваться, то исключительно за счет новых интересных проектов. Оригинальные дома, индивидуальная планировка, закрытая территория, на первом этаже — кафе, фитнес-центр, прачечная, детсад. А та жутковатая панель, которой сейчас застроено большинство московских окраин, вряд ли станет желанным и дорогим жильем: низок уровень комфорта. Причем и дома, и всего, что рядом.

Читайте также: На что стоит обращать внимание при аренде дачи, рассказала риелтор

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

154 839 + 1 591 (за сутки)

Выздоровели

223 530 + 659 (за сутки)

Выявлено

3 904 + 34 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Георгий Бовт

Раскол в США: «ослы» против «слонов»

Екатерина Рощина

Почему Собчак теряет деньги

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите