Карта городских событий
Смотреть карту

Генерал-майор полиции Юрий Демин: Преступниками становятся образованные граждане

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Генерал-майор полиции Юрий Демин: Преступниками становятся образованные граждане
Генерал-майор полиции Юрий Демин / Фото: Из личного архива Юрия Демина

В среду, 22 июля, в Управлении внутренних дел по Юго-Западному административному округу провели совещание по борьбе с дистанционными преступлениями. О том, как полицейские ловят телефонных и интернет-мошенников, «Вечерней Москве» рассказал начальник УВД ЮЗАО генерал-майор полиции Юрий Демин.

— Юрий Вячеславович, именно на полицию возложена обязанность раскрывать преступления, совершенные с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Каким образом противостоите таким злоумышленникам?

— Самый действенный метод борьбы с преступностью — это профилактика. В случае с сетевыми злоумышленниками этот принцип тоже работает. Но если уличные преступления можно предотвратить, увеличив плотность нарядов и патрулей, то против дистанционных мошенников и хакеров такой подход не имеет смысла. Ведь злоумышленник и жертва могут находиться даже на разных континентах. Как же предотвращать такие преступления? Ответ прост — информировать граждан, чаще говорить о мошенниках. Предупрежден — значит вооружен.

— По статистике МВД, в первом полугодии количество дистанционных преступлений выросло. А как обстоят дела в вашем округе?

— К сожалению, с дистанционными преступлениями мы сталкиваемся постоянно. Каждый день поступают заявления, в которых люди описывают, как их обманули интернет-мошенники. На такие преступления за сутки приходится около трети заявлений. У кого-то из москвичей незаконно сняли деньги с карты, а другие и вовсе поддались на уловки злоумышленников и перевели средства сами. Если проанализировать оперативную обстановку, скажем, за две недели, то можно увидеть, что в нашем округе с его полуторамиллионным населением случаев мошенничества и кражи денег с банковских карт больше, чем ограблений, убийств и других преступлений.

— Возможность сохранять сетевую анонимность дает преступникам иллюзию безнаказанности, но тем не менее вам удается их найти и задержать. Кто чаще попадается на мошенничестве? Опишите портрет злоумышленника.

— Из 24 задержанных в нашем округе ранее судимы только четверо. Шестеро — москвичи, двое приехали из других государств. Остальные — жители регионов России. Большинство — молодые люди в возрасте до 30 лет. Что любопытно, 15 человек из задержанных имеют высшее образование. Вот такая «беловоротничковая» преступность у нас развивается. Злоумышленники постоянно совершенствуют схемы — работают из-за рубежа, используют для вывода денег подставных лиц и криптовалюты. Их задержание осложняется тем, что такие мошенники чаще работают из стран, с которыми нет Договора о дружбе, и с нашими правоохранительными органами эти государства не взаимодействуют. Однако задержание иностранных преступников, от действий которых пострадали российские граждане, лишь вопрос времени.

— Какую подготовку проходят сотрудники для раскрытия дистанционных преступлений? Мошенники постоянно совершенствуют методы отъема денег у населения. А развивается ли полиция?

— Да, конечно. Мы тоже идем в ногу со временем, используем высокие технологии. Привлекаем IT-специалистов, создаем базы данных, ведем аналитическую работу. Структура личного состава формируется так, чтобы можно было не только решать оперативные задачи и проводить расследования, но и разрабатывать меры профилактики. Так, в нашем округе я создал специальную следственно-оперативную группу. Акцент сделали на аналитическом подразделении. В него вошли сотрудники центра оперативно-розыскной информации. Именно аналитический подход помогает в раскрытии серий преступлений, составлении доказательной базы. Кроме того, в Московском уголовном розыске и других его отделах также созданы подразделения, специализирующиеся на расследовании дистанционного мошенничества и краж денег с банковских карт.

СПРАВКА

Юрий Вячеславович Демин родился в 1965 году в подмосковном Дедовске. Карьеру в органах внутренних дел начал в 1985 году с должности милиционера патрульно-постовой службы УВД Красногвардейского райисполкома Москвы. 5 февраля 2015 года указом президента РФ назначен на должность начальника УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве.

Читайте также: Владимир Клименко: Мы приближаемся к новому глобальному изменению климата

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты