- Город

Прощайте обеды из трех блюд! Почему офисная еда становится дешевле и проще

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Прощайте обеды из трех блюд! Почему офисная еда становится дешевле и проще

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Компании сокращают число вендинговых автоматов, а столовые и кафе — ассортимент блюд. И все из-за того, что все популярнее становятся сэндвичи и гамбургеры. «Вечерняя Москва» выяснила, как развивается та часть системы общепита, которая направлена на обслуживание офисных работников.

Когда после окончания режима самоизоляции москвичи вышли на работу, они столкнулись с проблемой «что поесть». По данным исследования крупного рекрутингового агентства, сейчас лишь 22 процента офисных сотрудников обедают в столовых или покупают еду в вендинговых автоматах. Еще 61 процент приносят в офисы свою еду. Остальные не обедают вообще — ждут домашнего ужина. Пандемия коронавируса сильно изменила офисное питание. В столичных компаниях, например, резко снизилось количество вендинговых автоматов — их число сократили Ginza Project, «Вкусвилл», Венд, Автопит, Боксфуд и другие крупные игроки рынка.

— Логично: в офисах стало меньше сотрудников, т. е. упал спрос, а значит, снизилось и предложение, — пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Вторая тенденция, которая обозначилась еще до пандемии, а сейчас усилилась, — сокращение ассортимента блюд.

— Со времен СССР мы привыкли, что трапеза — это первое, второе, третье и компот. Нас к этому еще в детском саду приучили, — пояснил Бухаров. — Но мир питается иначе. Сейчас даже во французском кафе меню может уместиться на двух страничках, что приводит в шок наших туристов. А ведь все просто: в ассортименте остаются только наиболее востребованные блюда. То же самое сейчас происходит в наших кафе и ресторанах, в том числе офисных. Обширное меню становится нерентабельно, и его, что логично, сокращают.

Как поясняют участники рынка, сказывается и уменьшение «бюджета обеда». Многие офисные клерки сейчас стремятся не к «разносолам», а к сокращению расходов, в том числе и на питание.

— Я оставил в меню только те блюда, где используются наиболее дешевые продукты: картофель, белокачанная капуста, огурцы, курица, свинина, минтай и так далее, — рассказал ресторатор Сергей Ещенко, владелец нескольких офисных кафе и столовых. — Мой нынешний клиент — экономит, он не готов тратить на бизнес-ланч 500– 600 рублей.

Третья тенденция — упор на сэндвичи и гамбургеры.

— Во-первых, их быстрее и проще готовить. Во-вторых, это блюдо часто способно заменить обед: тут и зелень, и хлеб, и мясо, и соус — сытно и вкусно, — пояснил Игорь Бухаров. — Поэтому сэндвичи у офисных сотрудников пользуются все большей популярностью.

Что с офисным питанием будет дальше? По мнению эксперта, автоматы с едой останутся, потому что питаться с их помощью дешевле, чем в кафе и столовой.

— Поскольку многие сотрудники так и останутся работать дома, то будет развиваться доставка готовых блюд, но уже не в офис, а на дом, — считает Игорь Бухаров. — При этом надо понимать, что заказывать еду будут далеко не все. Многие начнут готовить сами.

Диетолог Анна Забродина уверена, что будет развиваться суперфуд.

— Это не порошки и капсулы, а продукты натурального происхождения. При этом каждый из них — кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации. Ну, например, это может быть цельнозерновой хлеб с семенами льна. Суперфуды выгодно отличаются от биологически активных добавок. Ведь они безвредны для организма. Я думаю, в офисах их будут продавать чаще. Не сейчас, а когда отступит кризис и у людей станет больше денег.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Кудрявцев, кандидат экономических наук, преподаватель МГУ:

— Сферу офисного питания ждут очень непростые времена. Ведь сейчас «ходят на работу» — в прежнем понимании — не более двух третей работников. То есть потенциальных клиентов уже сильно меньше, чем до пандемии. Плюс это клиенты менее обеспеченные: в большинстве компаний сократили зарплаты. Третий фактор — психологический. Многие по-прежнему боятся (и правильно, кстати, делают) бывать в людных местах. Столовые, кафе — это людное место. Поэтому, я думаю, скоро московские офисы будут оборудованы холодильниками, микроволновками, тостерами и прочей бытовой техникой. Вернутся кухни, где люди будут разогревать принесенные из дома блюда. В принципе, это уже происходит. До конца пандемии и кризиса тенденция сохранится.

Читайте также: Названы пять самых вредных обеденных блюд

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите