Столица активно развивает инфраструктуру для здорового, активного образа жизни
Наталья Сиделева (в центре) привела своих детей Даниила и Дарью на праздник, чтобы сфотографироваться с олимпийским факелом 2014 года и помочь им выбрать тот вид спорта, которым они хотели бы заниматься / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Столица активно развивает инфраструктуру для здорового, активного образа жизни

Город

«Лужники» 8 августа стали площадкой XXXI Всероссийского Олимпийского дня. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на празднике и узнала, что делается в столице для развития спорта.

На территории «Лужников» — тысячи москвичей: родители с детьми, спортсмены-профессионалы и любители, люди в возрасте. Они пришли посетить мастер-классы на 50 тематических площадках.

— Я не ошибусь, если скажу, что праздник «День физкультурника» — это праздник каждого жителя нашей страны. Это праздник профессиональных спортсменов, любителей и болельщиков. Каждый из нас является частичкой большого российского спорта, — сказал в своем вступительном слове руководитель столичного Департамента спорта Алексей Кондаранцев.

Жительница столицы Наталья Сиделева привела на праздник своих детей — Дарью и Даниила.

— Я хочу показать им, что существует много интересных видов спорта. Мы пройдемся по всем площадкам, поучаствуем в мастер-классах. Может быть, Дашу и Даниила заинтересует что-то, и они начнут заниматься. Я буду рада, — сказала Наталья Сиделева.

Для тех, кто уже определился с выбором своего вида спорта, в столице созданы необходимые для занятий условия.

Основу спортивной инфраструктуры города составляют общедоступные объекты — площадки и комплексы уличных тренажеров во дворах и парках, катки и лыжные трассы. В прошлом году было создано более тысячи зон для тренировок. Среди них 15 крупных сооружений, таких как Дворец водных видов спорта и Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках» и многофункциональный спортивный комплекс «Жаворонки» на Минском шоссе. Развитая инфраструктура позволяет поддерживать себя в хорошей физической форме в любое время года. Поэтому в разных районах столицы открывают физкультурно-оздоровительные комплексы, закрытые бассейны и ледовые арены.

Сегодня более 4,7 миллиона москвичей систематически занимаются физкультурой, а 136,3 тысячи человек — профессиональные спортсмены.

— Физическая активность помогает преодолевать сложности, делает нас здоровее. Наша задача — сделать так, чтобы максимальное количество людей имели возможность заниматься спортом, — заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

У москвичей такая возможность есть, и город не останавливается на достигнутом. К 2023 году за счет бюджета построят 44 спортивных объекта, 11 из которых введут в эксплуатацию до конца 2020-го.

— Уже готовы футбольное поле с инфраструктурой в Студеном проезде, спортивный комплекс на Малой Филевской улице и уникальный центр современного пятиборья в районе Северный, — сообщил ранее руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.

СПРАВКА

Записать ребенка на занятия физической культурой и спортом родители могут не только непосредственно в профильном учреждении, но и через сайт мэра Москвы (mos.ru). Здесь есть возможность выбрать направление, время и школу, где будут проходить занятия. Среди видов спорта есть как знакомые, так и менее распространенные, например стрельба из арбалета. При предоставлении указанных в разделе документов запись осуществляется бесплатно за один рабочий день.

Читайте также: Главные скачки года примут участников со всей страны

Google newsGoogle newsGoogle news