Начинающие политики покажут лидерские качества
Фото: Пресс-служба Центра молодежного парламентаризма

Начинающие политики покажут лидерские качества

Город

Программы для начинающих политиков с каждым годом становятся насыщеннее. Во вторник, 18 августа, представители Центра молодежного парламентаризма (ЦМП) и Молодежного парламента при Мосгордуме рассказали «Вечерней Москве», какие проекты для юных активных горожан появятся в ближайшее время.

Столичный Центр молодежного парламентаризма сейчас проводит масштабные реорганизационные мероприятия: идет создание Общественной молодежной палаты Москвы (ОМП).

— В ее компетенцию будут входить оценка законопроектов, затрагивающих молодежь, повышение интереса к политической жизни среди москвичей в возрасте до 30 лет и развитие общественно-политической культуры, — говорит исполняющая обязанности директора ЦМП Анастасия Мирошина.

Также создаются палаты и в округах — в них входят представители от каждой молодежной палаты района или поселения. После этого они определяют делегата в президиум ОМП Москвы.

— 18 августа состоялось завершающее окружное заседание по выбору представителя в президиум. Теперь мы готовимся к общегородской конференции, которая назначена на начало октября. На ней молодые парламентарии утвердят состав президиума и наметят план работы на ближайшую перспективу, — поясняет Анастасия Мирошина.

Другой главный проект для начинающих политиков — это «Тренд на обновление», в рамках которого проводят профориентационный тест, очное собеседование, командообразующие игры и так называемый веревочный курс — для выявления лидерских качеств. Кроме того, от Центра молодежного парламентаризма провели традиционную донорскую акцию «Я спасаю жизнь» и командно-спортивную игру «Зарница. Память и слава», посвященную 75-летию Победы.

— В ближайших планах — организовать еще один познавательный «Парламентский квест», устроить «Молпарлам-пати», запустить проекты «Школа тренеров» и «Лидеры будущего» и провести в районах для парламентариев публичные дебаты «Мастер слова», — уточняет Анастасия Мирошина.

А вот информации о выборах в состав Молодежного парламента при Мосгордуме пока нет. Формирование данного органа зависит от решения комиссии по организации работы этого органа.

— Как только будут известны даты, я планирую выдвигать свою кандидатуру. Если, конечно, до этого момента не поступлю на государственную службу, — рассказывает заместитель председателя Молодежного парламента при Московской городской думе VI созыва Валерия Данкова. — У меня масса идей. В основном они касаются поддержки молодых семей и просветительско-образовательной деятельности, в том числе повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда. Помимо этого, я являюсь руководителем программы «Мастер слова». Старт проекта состоялся три года назад, и он до сих пор является самым масштабным в истории Молодежного парламента Москвы — в общей сложности в нем приняли участие более 7000 человек.

В рамках этого проекта организована программа для молодежи по коммуникации и ораторскому мастерству и турнир по дебатам.

По словам Валерии Данковой, молодые политики и управленцы должны одинаково хорошо разбираться в теоретической и практической базе, иметь структурированные знания по разным направлениям развития города, чтобы быть максимально эффективными и полезными для жителей столицы.

КСТАТИ

Молодежная палата, или, как ее еще называют, Молодежный парламент, при Московской городской думе состоит из представителей столичной молодежи и является совещательно-консультативным органом. Она формируется на добровольной основе на срок полномочий депутатов Думы очередного созыва и состоит из 63 человек. Членом палаты может стать любой гражданин нашей страны в возрасте от 18 до 30 лет, который имеет прописку в столице либо обучается или работает здесь. Основной формой работы являются заседания.

Читайте также: Полина Логинова: Правительство Москвы заинтересовано в притоке свежих идей

Google newsYandex newsYandex dzen