Карта городских событий
Смотреть карту

Стабильная работа систем водоотведения зависит и от аккуратности жителей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Стабильная работа систем водоотведения зависит и от аккуратности жителей
Начальник эксплуатационно-гидротехнического района № 3 ГУП «Мосводосток» Денис Давыдов показывает, где обычно разливается Яуза в районе Ростокинского акведука / Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

Нынешнее лето в столице выдалось дождливым. За июнь и июль в городе выпало до 200 процентов нормы осадков. 24 августа в «Мосводостоке» корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказали о городской системе водоотведения и о мерах профилактики подтоплений, в том числе в районе Ростокинского акведука.

Последний случай подтопления в этом районе был зафиксирован в конце июля, когда за день в разных районах столицы выпало от половины до двух третьих месячной нормы осадков. Тогда Яуза переполнилась дождевой водой и вышла из берегов, подтопив прибрежные территории и близлежащие улицы. Специалисты «Мосводостока» тогда оперативно выехали на место подтопления, чтобы ускорить сход воды.

До этого подобный случай произошел в 2016 году.

Обычно же, если такое и случается, то через непродолжительное время излишки воды самостоятельно уходят через решетки обратно в реку. Для устранения сточных вод, дождевых и талых, существует специальный комплекс сооружений. Как правило, в городах используется централизованная система водоотведения. Она состоит из разветвленных сетей, насосных станций и очистных сооружений.

— Основной способ водоотведения в Москве — через решетки на дорогах. Далее сточные воды попадают в разветвленную сеть подземных трубопроводов, которую мы и обслуживаем. Протяженность сетей составляет 8063 километра. Это, кстати, равно расстоянию от Москвы до Мадагаскара, — рассказал начальник эксплуатационно-гидротехнического района № 3 ГУП «Мосводосток» Денис Давыдов.

На некоторых городских территориях водоотведение может быть организовано по рельефу местности, то есть благодаря существующему уклону поверхностный сток течет до ближайших водоприемных решеток. Сегодня «Мосводосток» обслуживает порядка 400 тысяч смотровых колодцев, которые необходимы для очистки, ремонта или прокладки новых канализационных труб, и более 110 тысяч водоприемных решеток.

— В период интенсивных дождей для ликвидации скоплений воды переводятся на усиленный режим работы порядка 1100 сотрудников, это 300 бригад. На улицы города выезжает 270 единиц специализированной техники, в том числе откачивающей. На нашем контроле находятся несколько десятков зафиксированных пониженных мест рельефа, — уточнил Денис Давыдов.

Эти точки наиболее подвержены образованию избыточных скоплений воды, так как к дождеприемным решеткам, расположенным на них, стекается не только дождевая вода, но и бытовой мусор с улиц города, а также листья и ветки, сорванные с деревьев порывами ветра.

Для обеспечения исправной работы систем водоотведения с 2010 по 2019 год сотрудники «Мосводостока» отремонтировали и построили участки водосточных сетей по 1160 адресам. В первую очередь внимание уделялось низинам, где риск подтопления максимален. Благодаря этим работам количество проблемных мест в городе значительно снизилось.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Даниил Давыдов, руководитель отдела архитектурных подземных исследований Всероссийского общества охраны памятников:

— Некоторые горожане и туристы выбрасывают отходы не в мусорные контейнеры и не в урны, а прямо на дорогу. Поэтому во время сильных дождей мусор закупоривает небольшие трубы, которые соединяют ливнесток с магистральным коллектором. Поэтому очень важно, чтобы каждый москвич относился к городу так же, как он относится к своей квартире.

Читайте также: Коммунальщики устранили проблему и пообещали работать лучше

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse