Бегал быстрее всех: в столице выбрали лучшего пожарного 2020 года
Победитель конкурса «Лучший пожарный Москвы — 2020» Александр Костин / Фото: Марина Первухина, «Вечерняя Москва»

Бегал быстрее всех: в столице выбрали лучшего пожарного 2020 года

Город

Во вторник, 25 августа, на испытательном учебно-тренировочном полигоне в Апаринках состоялся финальный этап конкурса на звание «Лучший пожарный Москвы — 2020». Участники отвечали на вопросы по специальности, преодолевали полосу препятствий и демонстрировали физическую подготовку.

Конкурс проходит в десятый раз. В этом году в финал вышли 20 победителей отборочных этапов.

— За звание лучшего боролись 12 пожарных из Главного управления МЧС России по городу Москве и 8 — из ПСЦ. Специалисты из разных городских округов показали свои навыки, знания и умение оперативно выполнять работу в сложных ситуациях, — отметил заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов.

В первом из трех этапов оценивались теоретические знания. За 30 минут нужно было ответить на 30 вопросов, связанных с тактической, технической и медицинской подготовкой, охраной труда и газодымозащитной службой.

Затем пожарные в боевом обмундировании на скорость пересекли стометровую полосу препятствий в боевом снаряжении, а еще — поднялись по штурмовой лестнице и потушили условное возгорание на четвертом этаже. Кроме того, нужно на скорость связать двойную спасательную петлю.

— На выполнение этих заданий дается не больше 20 секунд. Права на ошибку нет, иначе будут сняты баллы, — сообщил член судейской комиссии Олег Платонов.

Тяжелая экипировка и нелегкие препятствия не помешали настроенным на победу мужчинам сражаться до последнего. Третий этап позволил выявить наиболее спортивноподготовленного. Участники прошли километровую дистанцию. Испытания включали челночный бег и подтягивания на перекладине.

Победителем стал старший пожарный 65-й пожарно-спасательной части района Митино Северо-Западного округа столицы Александр Костин.

— В прошлом году я был пятым, а в этом победил. Готовился с марта. Хотя меня немного подвели теория и челночный бег, отыграл на подтягивании и кроссе. Жаль, что теперь по условиям конкурса не смогу участвовать в нем в ближайшие три года, — поделился он.

Александр и два его брата (они тройняшки) все детство провели в пожарной части, где служил отец. Так что вопроса о выборе профессии не стояло. В прошлом году Александр окончил Академию гражданской защиты МЧС России и служит в одной части вместе со своим братом Борисом.

КСТАТИ

Победа в престижном конкурсе «Лучший пожарный Москвы» это не только признание и гордость, но и приятное денежное вознаграждение. За первое место предусмотрена награда в размере 300 тысяч рублей, обладатель второго места получает 200 тысяч и третьего — 150 тысяч. Помимо этого, всем призерам и победителям вручают кубки и награды.

Читайте также: На месте проблемной свалки создадут современный парк

Google newsGoogle newsGoogle news