Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Александр Прохоров: Каждый десятый житель мегаполиса трудится в промышленности

Город
Александр Прохоров: Каждый десятый житель мегаполиса трудится в промышленности
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

В столице создан Координационный совет по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Какие задачи будет выполнять этот экспертно-консультационный орган, «Вечерней Москве» рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

— Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Координационного совета?

— Разработка и внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста — поручение президента РФ. Естественно, мы, как и остальные регионы, подключились к этой работе, и в 2019 году заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы Владимиром Ефимовым, генеральным директором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой и генеральным директором союза «Ворлдскиллс Россия» Робертом Уразовым было подписано соответствующее соглашение сроком на два года.

Мы создали дорожную карту, которая четко прописывает, кто, что и когда должен сделать. Создание Координационного совета — один из важных этапов внедрения этого стандарта. Сейчас идет активная работа по формированию его состава, в который должны войти не только органы власти столицы, но и представители образовательных организаций, ассоциаций работодателей, крупных промышленных предприятий. Совет станет площадкой для взаимодействия разных ведомств.

— Какие задачи будет выполнять Координационный совет?

— В первую очередь это совещательный и экспертно-консультационный орган. Его основная цель — повышение инвестиционной привлекательности города за счет создания качественного профессионального ресурса. В нем нуждаются как уже работающие производства, так и те, которые только будут запущены. Совет будет осуществлять контроль за разработкой стратегии кадрового обеспечения, ее программ и концепций, а также оценивать эффективность работы всей системы. Если говорить просто, то совет поможет наладить прямой диалог между ключевыми сторонами: теми, кто нуждается в новых кадрах, и теми, кто эти кадры готовит. Мы же со своей стороны поможем юридически закрепить их совместно выработанные решения и внедрить на уровне города.

— Существуют ли сложности в подготовке кадров в промышленности? Какие именно?

— Конечно, и главная из них заключается том, что существующие профстандарты рамочны и быстро устаревают. Поэтому формирование по-настоящему современной кадровой политики требует абсолютно нового подхода. Мало создать базу специалистов здесь и сейчас, нужно понимать, как изменятся потребности отрасли завтра, кто и в каком количестве ей будет нужен.

Например, уже сейчас многие промышленники жалуются, что вчерашних выпускников профильных учебных заведений часто приходится переучивать, иначе их просто нельзя допускать до самостоятельной работы. И речь идет не только об инженерно-техническом персонале, но и о рабочих профессиях.

Еще одна проблема — текучка специалистов, в том числе квалифицированных научно-технических, инженерных и рабочих кадров, а также молодежи. Здесь хромает система адаптации сотрудников и мотивация. Например, отсутствие карьерных перспектив или заработная плата, не соответствующая ожиданиям.

— Каким образом город помогает в решении этих сложностей?

— Город выстраивает систему профессиональной подготовки кадров, которая была бы в первую очередь ориентирована на практику и реальные запросы работодателей. Чтобы обеспечить экономику региона профильными специалистами, необходимо закрепить кадровый стандарт, проводить системные преобразования и работу на всех уровнях.

Фактически власти Москвы всегда выступали посредником между сферой образования и рынком труда. Выясняли у предприятий, какие специалисты им нужны сегодня и кого из представителей «профессий будущего» они захотят видеть на своих производствах через какое-то время. Формировали перечень наиболее востребованных компетенций и рабочих профессий, на который ориентируются учебные заведения и службы занятости, проводящие профобучение и переподготовку.

Работа по вопросам промышленных кадров ведется постоянно. И, несмотря на существующие трудности, столица в этом вопросе достаточно благополучна. Она, например, вошла в лидирующую группу Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по показателю «Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов».

Ярмарки вакансий, экскурсии на предприятия, практики на производствах проводились и до внедрения кадрового стандарта. Например, для учителей предпрофессиональных классов, мастеров производственного обучения и школьников был запущен проект «Профессиональные стажировки». Они смогли побывать на экскурсиях и пройти практику более чем в 100 промышленных предприятиях города. Процветает и наш проект «Открой#Моспром», где каждый желающий может совершенно бесплатно посетить с экскурсией столичный завод или фабрику. Теперь запущены и отдельные экскурсионные группы для студентов-профильников.

— Рабочие профессии сейчас популярны? Растет ли спрос на таких специалистов?

— Сегодня каждый десятый житель мегаполиса трудится в промышленности. По данным Пенсионного фонда РФ, на заводах и фабриках столицы работают около 700 тысяч человек. Цифра внушительная, но квалифицированные специалисты все равно в дефиците. Мало и людей, в совершенстве владеющих рабочими специальностями.

По данным наших коллег из департамента труда и социальной защиты населения, на 1 сентября из 107,2 тыс. вакантных должностей 63 процента — рабочие специальности.

Государственный сектор — еще один поставщик вакансий в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Например, здесь нужны электромонтеры по ремонту и обслуживанию оборудования, наладчики автоматов и полуавтоматов, операторы станков с программным управлением, электрогазосварщики, промышленные альпинисты. В строительной сфере востребованы слесари, каменщики, дорожные рабочие, асфальтобетонщики, маляры, монтажники, токари и многие другие. Всего более 70 квалифицированных профессий.

Читайте также: Оборот предприятий торговли и услуг в Москве вырос на 5 процентов в августе

Представители филиала «Хамовники» организовали виртуальную экскурсию

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.