Сохраняем уникальный уголок старинного города
Бывшее здание нотопечатни Петра Юргенсона в Хохловском переулке также ждет реставрация. Основатель фамильного благотворительного фонда, правнучка издателя Анастасия Юргенсон рассказала, как памятник культурного наследия помогает в продолжении дела ее предка и в воспитании музыкантов / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сохраняем уникальный уголок старинного города

Город

На Ивановской горке в центре столицы отреставрируют комплекс исторических зданий. Памятники культуры и архитектуры восстанавливают на деньги инвесторов под контролем Мосгорнаследия.

Недалеко от станции метро «Китай-город», в Колпачном переулке, стоят сразу два особняка, связанные с именем известного предпринимателя XIX века Людвига Кнопа. Он приехал в Россию, когда ему было 18 лет, и со временем стал совладельцем 200 мануфактур, раскиданных по всей стране. Император Александр II за заслуги в развитии русской промышленности пожаловал Кнопу титул барона.

— Он был настолько известен, что о нем ходила поговорка: «Там, где церковь — там и поп, а где фабрика — там Кноп», — рассказала прямой потомок по мужу семьи Кноп Андреа фон Кнооп. — К моему удивлению, ее до сих пор знают многие, особенно пожилые люди.

В Колпачном переулке еще в XIX веке появилось здание, которое сегодня значится под номером 7 Особняком владел старший сын Кнопа Федор. А уже в 1900 году его младший брат Андрей построил рядом — сейчас это дом № 5 — замок в неоготическом стиле.

В похожем дворце, который стоял в немецком городе Бремене, жил сам Людвиг Кноп в старости. К сожалению, здание в Германии не сохранилось, но в семейных архивах остались его фотографии и чертежи, которые помогут восстановить внешнее и внутреннее убранство готического особняка на Китай-городе.

— Я поддерживаю связь с тремя праправнуками Людвига, — сказала Андреа. — Им всем под 90, но они радуются, как дети, что нашлись люди, которые хотят восстановить наследие Кнопа, и всячески стараются им в этом помочь.

В отреставрированном замке хотят открыть музей, посвященный семье известного промышленника. Под общественные нужды планируют отдать помещения и в соседнем здании. По словам представителя управляющей компании, в старинном особняке может появиться культурный центр, галерея или дом приемов одного из посольств. Но пока здесь идет научная реставрация: специалисты восстанавливают уникальные элементы, которые долгое время были спрятаны под советской отделкой.

— Прошлой осенью реставраторы раскрыли здесь гончарные воздуховоды, исторические каменные и паркетные полы, а также витраж начала XX века, — уточнил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Сейчас в нескольких помещениях найдена интересная живопись, в том числе на потолке, которой также вернут исторический облик.

Восстановят и здания, расположенные по соседству, в Хохловском переулке. Специалисты разрабатывают проект реставрации палат Украинцева, архива и нотопечатни Петра Юргенсона. В нотопечатне, например, вернут исторический облик залу с чугунными колоннами и сводами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Гинзбург, руководитель архитектурной мастерской, вице-президент союза московски архитекторов:

— Я разрабатываю проект реставрации не только как архитектор, реставратор, но и как человек, который с детства живет в центре Москвы, и у него тоже есть своя точка зрения, как может развиваться город, чтобы при этом не потерять своей исторической ценности, идентичности. На Ивановской горке много интересных зданий. Ни одно из них сносить не планируем.

ВАЖНО

Начиная с 2011 года в столице отреставрировали 1495 объектов культурного наследия. В этом году, несмотря на пандемию, специалисты уже завершили работы по восстановлению 71 памятника. Среди них — актовый зал Московской классической гимназии, дом Наркомфина на Новинском бульваре, Северный речной вокзал.

Читайте также: Реставрацию усадьбы Гусева Полоса в столице планируют завершить в 2021 году

Google newsGoogle newsGoogle news