Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Закулисье Московской недели моды — 2022: рассказ волонтера

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Закулисье Московской недели моды — 2022: рассказ волонтера
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В Москве завершилась Неделя моды. Наблюдать с кресла зрителя за выходом моделей — задача увлекательная и впечатляющая. Но далеко не все знают, что за гламурным образом див, шагающих по подиуму, стоит огромный труд людей, которые помогают моделям перевоплотиться, а дизайнерам — создать нужную атмосферу для творческой деятельности. Сотрудник сайта «Вечерняя Москва» Лала Манушакян устроилась волонтером, чтобы заглянуть в закулисье главного модного события столицы и узнать, каково это — быть работником «в тени».

Все под контролем

Чтобы стать волонтером, человеку должно быть полных 16 лет. Нужно заполнить заявку на официальном сайте Московской недели моды.

— Я с удовольствием это сделала и была отобрана комиссией для дальнейшего участия, — говорит Лала.

Основная сложность работы волонтера в рамках Московской недели моды, как призналась участница, заключается в том, что вся организация «стильного праздника» лежит на твоих плечах:

— Координация всех и вся — так бы я описала одной фразой эту деятельность. Ты помогаешь в любых вопросах. Например, кутюрье потерял модель, а твоя задача — найти ее. Было иногда тяжело контролировать самих моделей и визажистов, потом что у последних не было никаких списков участниц и дизайнеров. Каждый раз нам приходилось проговаривать, от какого бренда выступают модель и мастер, чтобы не возникло путаницы. Также нужно было бронировать места визажистов заранее, так как моделей очень много и в день происходит до десяти показов.

Параллельно волонтеры обязаны помогать каждому гостю, который может обратиться к ним с любым вопросом. Если сами не помогут, то должны направить к тем, кто решит возникшую проблему.

В обязанности волонтера, по словам девушки, входила координация дизайнеров, контроль за всем реквизитом, раскладками, вывесками на предмет отсутствия логотипов запрещенных в РФ социальных сетей. Кроме того, новая политика мероприятия обязывала в том числе заклеивать логотипы брендов на обуви и одежде, так как, согласно обновленным требованиям, наличие таких элементов расценивается как реклама.

— Еще моделям запрещено демонстрировать на подиуме оголенные участки тела. Поэтому мы жестко контролировали выход каждой участницы на подиум. Грудь и зона бикини должны быть опрятно прикрыты нарядом, любые намеки на эротику недопустимы. Все-таки это мероприятие государственного формата, и любые перекосы недопустимы, — уточнила волонтер.

Закулисье Московской недели моды — 2022: рассказ волонтера Во время примерок за кулисами подиума / Фото: Лала Манушакян / Вечерняя Москва

Волонтера в толпе гостей отличала специальная форма, которую ему выдавали перед началом мероприятия, с надписью. Еще для добровольцев на ежедневной основе были организованы бесплатный перекус и проход в любые уголки парка «Зарядье». Девушка отметила, что отношение к волонтерам было максимально позитивным и дружеским как со стороны кураторов, так и со стороны звездных гостей:

— Никто особо не принуждал к работе. Если ты устал, то спокойно мог написать в общий чат о том, что уходишь домой. Для нас была организована отдельная зона для отдыха и релакса. В целом можно сказать, что, несмотря на рабочую суету, все семь дней показа прошли в довольно дружеской атмосфере, не чувствовалось какого-то снисходительного или предвзятого отношения к обслуживающему персоналу.

Мода для всех

Многих гостей и работников закулисья поразило то, что на подиум Московской недели моды выходили не только длинноногие красотки, но и женщины, не соответствующие «классическим» параметрам 90-60-90, заметила волонтер:

— Многие оценили, что мир моды открывает свои двери для тех, кто не соответствует жестким параметрам. На сцене можно было увидеть и дам в возрасте, и девушек невысокого роста.

При этом Манушакян отметила: несмотря на наличие всевозможных правил и некоторых запретов, сами гости и модели в один голос утверждали, что нынешнее событие организовано на очень высоком уровне и во многом превосходит допандемийные показы.

Закулисье Московской недели моды — 2022: рассказ волонтера Фото: Лала Манушакян / Вечерняя Москва

— В этот раз было много новых имен, — отметила собеседница, — их работы были презентованы на том же уровне, как и работы опытных мастеров. Для себя я сделала вывод, что трендом нынешнего сезона является многослойность, так называемый капустный стиль, вперемешку с пляжным. Тапки и вязаные вещи — главные элементы нового веяния. Сюда же относятся калоши, всевозможные чепчики.

Впечатлили многих яркие наряды молодого мастера Димы Магния, который прославился благодаря соцсетям, а теперь выступает наравне с такими мэтрами, как Зайцев и Юдашкин, добавила волонтер:

— Его вещи сконструированы на современный лад. У него сочетание одежды, которую кто-то мог бы давно выбросить на свалку. Но он умело и гармонично объединяет самые разные вещи из секонд-хенда и создает модный лук от локального апсайкл-дизайнера Димы Магния, дающего вторую жизнь старым вещам.

«Искусствовед из Бурятии покоряет подиумы Москвы» — так отзывались еще об одном мастере — Надежде Абзаевой, которая завоевывает сердца столичных модников и модниц:

— Ее вещи — это шаг вперед в развитии моды в России! Цвета, силуэты, сочетания, ткани, — все это было настолько актуально и модернизированно, что завораживало. Ее показ не был похож ни на какой другой. Я даже хотела купить у нее какую-нибудь эксклюзивную вещь.

Курьезы

Ни один показ не проходит без комичных и странных событий, призналась собеседница «ВМ». Так, например, «король гламура», парикмахер и телеведущий Сергей Зверев как ВИП-гость потребовал, чтобы ему выбрали «самое лучшее и пафосное место».

— Еще очень умиляло, как к своим моделям обращался дизайнер Сергей Сысоев. Он все время своим участницам говорил: «Девочка моя, сладкая, туфли тебе не жмут, не ври! У нас примерка была, не придумывай». А «вишенкой на торте» стала пропажа одного из мужчин-моделей, что заставило всю волонтерскую группу искать его по всем площадкам, — заключила волонтер.

Кстати, среди звездных гостей, кроме Зверева, были и другие яркие и эпатажные представители шоу-бизнеса: Филипп Киркоров, Елена Летучая, Светлана Бондарчук, Диана Пожарская и многие другие.

Подкасты