Лучший певец получит приз памяти Хворостовского
По словам известного пианиста и народного артиста России Дениса Мацуева, он играет 265 концертов в год / Фото: Московская консерватория имени П. И. Чайковского

Лучший певец получит приз памяти Хворостовского

Музыка
17 июня в Большом зале Московской консерватории стартует XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского. На концерте-открытии ожидается выступление пианиста Даниила Трифонова, ставшего победителем этого форума в 2011 году, а ныне — обладателя престижной музыкальной награды «Грэмми».

В этом году на участие в конкурсе было подано рекордное количество заявок. Принять участие изъявили желание около тысячи молодых музыкантов из 58 стран мира. К очному соревнованию, что пройдет в трех турах, после отбора по видеозаписям было допущено 230 человек: пианисты, скрипачи, виолончелисты и певцы, что уже многие годы борются за призы имени Чайковского. Впервые на конкурсе в этом году зазвучат деревянные и медные духовые инструменты.

Жюри в этот раз будет работать в одном и том же составе, как на отборочном, так и на основных турах. Кроме того, как подчеркнул лидер Мариинского театра, сопредседатель Организационного комитета конкурса Валерий Гергиев, члены жюри обязаны присутствовать на всех конкурсных турах лично. Ныне жюри возглавили: Денис Мацуев (фортепиано), Мартин Энгстрем (скрипка), Клайв Гиллинсон (виолончель), Сара Биллингхерст-Соломон (сольное пение), Денис Буряков (деревянные духовые), Йен Боусфилд (медные духовые). Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает от обязанности оформлять рабочую визу иностранцам — членам жюри конкурса.

— Мы ожидаем, что будет очень серьезный конкурс. Очень важно, кто представляет жюри, поскольку представительное жюри гарантирует объективное проведение конкурса, — отметила сопредседатель Оргкомитета конкурса, вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Среди восьми премий, не считая Гран-при в размере 100 тысяч долларов США, и множества специальных призов (в этом плане конкурс Чайковского один из самых щедрых в мире) в номинации «Сольное пение» появится новый спецприз «Памяти Дмитрия Хворостовского» (15 000 долларов).

Google newsGoogle newsGoogle news