- Выключить коронавирус

Рэп, рок или классика: что слушают интеллектуально развитые люди

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Рэп, рок или классика: что слушают интеллектуально развитые люди

В программе Дома музыки представлены лучшие образцы академической и джазовой музыки, оперы в концертном исполнении, музыка кино, танцевальные перформансы и другие жанры и виды исполнительского искусства

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Психологи из Оксфордского университета Брукса в Великобритании рассказали, какую музыку слушают умные люди и как музыкальные предпочтения связаны с уровнем IQ. Свои выводы ученые сделали по итогам исследования, участие в котором приняли 467 хорватских старшеклассников. Участников исследования опросили о музыке, которую они слушают. Кроме того, добровольцев попросили пройти тест на уровень интеллекта. Как оказалось, школьники с самым высоким IQ предпочитают слушать инструментальную музыку — классику, джаз и эмбиент. Интеллектуально развитыми оказались и те, кто слушает рок-музыку. Школьники, слушающие рэп, показали самые низкие результаты IQ.

«Вечерняя Москва» решила узнать у известных музыкантов различных направлений, считают ли они, что музыкальные предпочтения их фанатов связаны с умственными способностями.

Российский музыкант, продюсер, основатель и лидер хип-хоп групп Bad Balance и Bad B. Альянс Влад Валов усомнился в правдивости исследований и назвал фанатов хип-хопа самыми прогрессивными людьми. 

Я бы не говорил, что классическую музыку, джаз, хип-хоп, поп-музыку всегда слушают абсолютно разные люди. Есть те, кто слушают глобально всю музыку. Но если взять тех, кто вырос на конкретном жанре и идет с ним дальше по жизни, то я могу четко охарактеризовать мое поколение, получившее вакцину качественного хип-хопа в виде группы Bad Balance еще в 90-х. Также это Bad B. Альянс и другие мои различные проекты, которые я продюсировал. Аудитория такой музыки следующая: открытость, «интернейшнл», то есть люди, слушающие рэп, любят его будь он американским, русским, французским или каким-либо другим. Это открытость миру. Также эти люди прогрессивны и хорошо подкованы в плане Интернета и современных технологий. Это музыка, продвигающая человека вперед, она не просто так стала самой популярной, она еще и растет вместе с нами, — сказал Валов.

По его словам, люди, что «шли с этой музыкой» с подросткового возраста, тоже развиваются, но это не значит, что они пересаживаются, как многие думают, на более интеллектуальную классику или джаз.

— Хип-хоп сам по себе, как правило, очень умный. Эта музыка подключает к себе самые лучшие элементы из других направлений и так приобретает новую форму. Поэтому я могу сказать, что хип-хоп — самая прогрессивная музыка, которая дает человеку развиваться. Есть, конечно, поп-рэп, и недалекий человек будет думать, что вот это и есть настоящая музыка. Я не буду называть конкретных артистов, каждый решит для себя. Но вот эти смешные артисты с подачей и текстом школьного уровня немного бросают тень на весь жанр. Но интеллектуального, музыкального хип-хопа тоже много, он очень ценен с точки зрения культуры в целом, — подчеркнул один из первых успешных исполнителей хип-хопа в России. 

Басист известной российской хеви-метал группы «Ария» Виталий Дубинин заявил, что не считает музыку своего коллектива интеллектуальной, но подчеркнул, что стереотип о фанатах метал-музыки давно не соответствует действительности. По его словам, большинство поклонников «Арии» — нормальные интеллигентные люди.

— Если следовать логике этих исследований, то у нас очень интеллектуальная музыка. Я так не могу хвалиться. Но слышал, что такая тенденция есть, что фанаты рока и классики более образованные, чем любители рэпа. Может, я и не прав, но соглашусь, что любимая музыка связана с характером и умственными способностями. Если говорить о фанатах «Арии», то они изменились. Я не знаю, что движет молодыми людьми, которые сейчас слушают нашу группу. Раньше, в 80-е, это была новая, модная, интересная музыка. Сейчас это уже давно своего рода классика. И сейчас наши фанаты — это вполне обычные люди, не неформалы, как это было принято считать раньше. Это и студенты, и менеджеры. Когда смотришь в зал со сцены, то дураков не видно, — сказал Дубинин.

По его словам, те, кто приходят на автограф-сессии или просят сделать фото вместе с музыкантами его группы, — это обычные, скромные, адекватные люди. Это не такие люди, которые будут что-то «крушить и ломать».

— Это все осталось в 80-х. Тогда действительно на концертах бывали такие инциденты. Раньше да, говорили, что если слушаешь метал, то одна извилина во лбу. Это не так, те наши слушатели, с которыми я сталкивался, — интеллигентные люди, — заявил музыкант.

Лидер рок-группы «Кирпичи» Василий Васин согласился с тем, что поклонники рэпа — не самые интеллектуально развитые слушатели.

— Я не скажу ничего оригинального. Дело в том, что статистически самыми умными являются поклонники симфо-метала, а самыми недалекими — хип-хопа, рэп-музыки. Группа же «Кирпичи» играет инди-музыку в общем понимании этого слова, — сказал Васин.

Врач-нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрофизиологии ПМГМУ им. Сеченова Павел Умрюхин также согласился с тем, что связь между умом и любимой музыкой есть, однако отметил, что IQ — лишь одно из его проявлений и далеко не самое важное для полноценной жизни человека.

— Конечно, связь между любимой музыкой, характером и образованием, духовным обликом человека есть. Даже сами музыканты живут разный промежуток времени. Дирижеры дольше всех, а рокеры в среднем по сорок лет. Исследования о таких корреляциях есть. Если говорить об интеллектуальных характеристиках, то это очень размытое для большинства понятие. Люди не понимают, что такое интеллектуальное развитие. Тот же IQ — лишь частность, этот показатель может быть высоким и у бомжа. Это только один из компонентов интеллекта. С успехом в жизни больше коррелирует эмоциональный интеллект, а не IQ, — сказал Умрюхин. 

В необходимых дозах музыка, особенно «богатая», соответствует духовному богатству человека, подчеркнул эксперт, а если «человек бедный духовно, то его будут привлекать примитивные ритмы, которых особенно много в современной популярной музыке».

— Я бы делил тут не по принципу вокальной или инструментальной музыки, а по направлениям. Симфоническая, органная, оркестровая музыка благотворно влияет на человека, и если он ее предпочитает, то это тоже немало говорит о нем. Но повторюсь, что ум — очень широкое понятие. Много заработавший денег рэпер тоже может считаться умным. Или тот, кто кого-то перехитрил, — пояснил нейрофизиолог.

Читайте также: Как школьники писали сочинение о рэпе в главной библиотеке страны

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием