- Город

Группа всех времен и народов. 16 января — Всемирный день The Beatles

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Группа всех времен и народов. 16 января — Всемирный день The Beatles

«Группа The Beatles. Слева направо: Пол Маккартни, Джон Леннон, Ринго Старр, Джордж Харрисон»

ФОТО: TASS/PA Photos

C 16 января 2001 года по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день The Beatles (World Beatles Day). Именно в этот день в далеком 1957 году состоялось открытие известного клуба «Каверн», где много лет назад начали свой творческий плодотворный путь трое друзей: Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.

Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла Please Please Me. С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название «битломания».

На самом деле фанаты группы празднуют День «Битлз» кто во что горазд — и летом, и зимой. В День «Битлз» отмечают возвращение группы «Битлз» в Ливерпуль 10 июля 1964 года из тура по США.

Этот день считается одним из знаменательных в их подъеме к славе, а с 2008 года его юбилей отмечается как День «Битлз» в Ливерпуле и Гамбурге.

Также Всемирный день «Битлз» отмечается 25 июня ежегодно и почитает идеалы «Битлз». Дата 25 июня был выбрана неслучайно: в этот день группа участвовала в программе «Би-би-си» «Наш мир» в 1967 году, в которой «Все, что тебе нужно, — это любовь» транслировалась для международной аудитории.

Обложка 11-го студийного альбома The Beatles, выпущенного в 1969 году

Обложка 11-го студийного альбома The Beatles, выпущенного в 1969 году

Праздник был впервые отмечен в 2009 году поклонником Beatles Фэйтом Коэном, который называет его «благодарственным письмом The Beatles». В привычном составе The Beatles отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом.

С 2001 года Международный день легендарной группы The Beatles отмечают 16 января. В честь знаменитой четверки проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен легендарного коллектива. А меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством битлов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Пресняков, певец, композитор:

— Группу The Beatles я люблю с 1962 года, когда впервые их услышал. У меня большая фонотека обработок «Битлз» — так называемых трибьютов. Есть очень смешные — «Битлз» на башкирском языке, одна из песен группы «Буготак» называется «Конь тугезый».

Работать с ними было легко

Гарри Бенсон, английский фотограф, сопровождавший The Beatles во время их первого турне для одной из английских газет.

— Я сделал этот снимок двуглазым «Роликом» (имеется в виду двухобъективный фотоаппарат Rolleiflex) с единственной вспышкой. На все про все ушло минут 15 времени и всего пять катушек широкой пленки по 12 кадров каждая, — рассказал «Вечерке» фотограф, стоя у легендарного снимка.

— Поскольку я сопровождал группу в качестве фотографа в турне, то слышал, как несколько ночей назад у них был уже подобный шуточный бой. Я предложил повторить все это на камеру. На что Джон Леннон сказал, что если повторять, то они уже будут выглядеть глупо, но уже через секунду сам огрел подушкой Пола Маккартни, да так, что тот от неожиданности уронил стакан с бренди. Я ими никак не режиссировал — все получилось очень естественно, непроизвольно и как-то само собой.

Гарри Бенсон на открытии своей выставки фотографий «The Beatles и не только» в Москве / Сергей Карпухин / ТАСС

Гарри Бенсон на открытии своей выставки фотографий «The Beatles и не только» в Москве

ФОТО: Сергей Карпухин / ТАСС

А работать с ними тогда было легко — на тот момент они еще не были суперзнамениты, и даже я был для них большей знаменитостью и значительной фигурой — еще бы, из газеты фотографа прислали!

В дальнейшей нашей совместной работе в турне тоже не было никаких проблем. Если нужно было что-то придумать — надо было обращаться только к Джону. А вот если требовалось воплотить какую-то идею — это мог организовать только Пол Маккартни, он у легендарной четверки всегда был менеджером.

Другие The Beatles

Среди поклонников группы — большое количество исполнителей, с успехом перепевшие композиции The Beatles в разное время.

Группа «Ариэль» и The BeatLove из России, группа «Буготак» (исполняет песни группы на башкирском языке): огромное число исполнителей хотя бы раз приобщились ко всемирно известным композициям.

— Pearl Jam, I’ve Got A Feeling

— Aerosmith, I’m Down

— U2, Lucy In The Sky With Diamonds

— Bee Gees, Please Please Me

— Иван Ургант, Blackbird

— Владимир Пресняков записал альбом «Sgt.P...», где исполняет песни The Beatles.

Группа «Жуки» из Белоруссии вдохновилась названием (beetles — «жуки», англ.) / Фото с официальной страницы группы «Жуки» в Facebook

Группа «Жуки» из Белоруссии вдохновилась названием (beetles — «жуки», англ.)

ФОТО: Фото с официальной страницы группы «Жуки» в Facebook

Секрет покорения мира ливерпульской четверкой

Ольга Кузьмина, обозреватель:

— Мишел, ма бэл... Когда-то достать «Битлз», говорили родители, было почти нереально. Но ведь доставали.

Вот и мне достались их голоса по наследству, и уже даже не на «левых» пластинках из рентгеновских снимков, а на плохой пленке, все же зажеванной однажды неказистым кассетником. Вот было горе! Ведь я так любила слушать битлов!

Секрета планетарной популярности ливерпульской четверки не открыл и не откроет никто. Думаю, кроме очевидных талантов и смелости, они еще и просто идеально совпали со временем, как и время — с ними. Это же были шестидесятые! Колыбель нового, послевоенного мира. Когда пластинка с песней мало кому известных ливерпульцев оказалась на 17-м месте британского чарта, шел 1962-й. Мир только что лишился своего главного секс-символа, Мэрилин Монро, и стоял на пути обретения символа нового — на экраны вышел первый «Джеймс Бонд». Битлам было чуть за 20. Они были воплощением всего того, чего не хватало поствоенной молодежи, и стали манифестом простоты, пацифизма, свободы, секса и любви. Кто знает, «родись» «битлы» в другое время, может, мир и не заболел бы ими так... Но истории не к лицу сослагательное наклонение. Пандемия по имени «Битлз» поработила человечество. И от нее нет лекарства.

Они писали музыку и песни так, будто адресовали их каждому лично, для каждого мгновения жизни и каждого возраста. Названиями их песен и альбомов можно говорить. Когда все становится yesterday, мы кричим help!, поддерживаем друг друга словами hey, Jude и обретаем с возрастом высшую философию, выраженную фразой let it be. Мир празднует день «Битлз» как день своей веры в молодость и любовь. Группы нет уже полвека. Но они рядом. Просто послушайте.

Читайте также: Вечеринкой в стиле 60-х отметят день The Beatles в Москве

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах