втр 15 октября 17:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Будущее столицы — несколько центров притяжения ресурсов

Будущее столицы — несколько центров притяжения ресурсов

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Москва как город продолжает активно развиваться, и в этом развитии наблюдается несколько тенденций.

— Первая и, пожалуй, самая заметная тенденция — масштабное, ранее никогда не наблюдавшееся по объему и качеству благоустройство городской среды, — пояснил Александр Петрович. — Программа «Моя улица» преобразила центр города. А программа «Мой район» должна преобразить окраины.

Вторая явная тенденция — замена старого жилого фонда на новый.

— Программа реновации не имеет аналогов в истории российской урбанистики. Но пока открыт вопрос, как именно она будет реализована. Сегодня совершенно очевидно только одно — существенно вырастет плотность застройки и антропогенная нагрузка на квадратный километр территории, — пояснил эксперт. — Сейчас задача властей — соблюсти баланс сразу нескольких элементов: жилья, социальной инфраструктуры и дорог. Иными словами, сделать так, чтобы кварталы после реновации не стали новыми спальными районами, но превратились бы в часть комфортного современного города. Отчасти эту проблему будут решать городские власти, отчасти — инвесторы.

Третья тенденция, которой еще только предстоит обозначиться, — децентрализация.

— Давайте признаем: идея разгрузить центр Москвы от чиновников всех уровней и перевести структуры управления в Новую Москву никакого развития не получила, — пояснил Александр Петрович. — Но есть и другая идея — строительство Парламентского центра в Мневниковской пойме. Сейчас, как известно, на него нет средств — ведь проект очень дорогой, но в будущем деньги найти придется. Если все важнейшие административные органы будут сосредоточены в пределах Садового кольца, мы от пробок не избавимся. А делать это необходимо.

Также, по мнению эксперта, будущее — за Новой Москвой.

— Это огромная территория, которая в свое время имела все шансы остаться гигантским спальным районом. Но этого, к счастью, не произошло. Сегодня здесь не только строится жилье и социальные объекты, но и появляются новые рабочие места, — пояснил Александр Кудрявцев.

Так, например, появился огромный деловой центр «Косити», в Коммунарке строится крупный административный центр. Сегодня все жители Новой Москвы могут получить на ее территории работу, а значит, ездить в центр города необязательно.

— В ближайшие десятилетия в Москве должно появиться несколько крупных центров притяжения рабочей силы, — считает Кудрявцев. — Власти должны стимулировать инвесторов строить офисно-деловые центры на окраинах. Лишь в этом случае мы получим более равномерную нагрузку на улично-дорожную сеть, когда автомобили будут одновременно ехать в разных направлениях. Да и люди в метро тоже.

По мнению эксперта, Москве нужно брать пример с городов Юго-Восточной Азии.

— Там места притяжения рабочей силы расположены так, что добираться до любого из них нужно не дольше часа — вне зависимости от того, где ты в пределах городской агломерации живешь, — пояснил эксперт. — Москва идет в этом направлении: скоро откроются первые МЦД — Московские центральные диаметры, которые свяжут город и область сетью наземного метро. Следующий шаг — децентрализация городского пространства.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…