Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт по безопасности полетов: Закрыть для российских самолетов небо других стран невозможно

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Эксперт по безопасности полетов: Закрыть для российских самолетов небо других стран невозможно
Фото: Pexels

Россию не переизбрали в руководящий Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO). Об этом в субботу, 1 октября, сообщило агентство Reuters. По предварительным данным, России не удалось набрать нужное количество голосов, необходимых для того, чтобы остаться членом органа. Что это значит для РФ, «Вечерней Москве» рассказал эксперт в области безопасности полетов Александр Денисов.

По его словам, Россия может потерять площадки для согласования безопасности полетов в других странах. При этом он отметил, что организация ICAO не является глобальным регулирующим органом.

— Основной посыл в требованиях ICAO, обращенный к тем, кто эксплуатирует самолеты при использовании воздушных пространств других государств, связан с призывом всегда соблюдать все нормы и правила, описанные в том числе и национальными законами страны, где осуществляется полет. Стоит также учитывать, что ICAO не является международным регулирующим органом в области авиации, а это означает, что закрыть для российских самолетов небо и аэропорты других стран невозможно, — объяснил Денисов.

Эксперт отметил, что сама ICAO не может произвольно закрывать или ограничивать воздушное пространство стран, выражать осуждение или упразднять маршруты в отношении авиакомпаний или аэропортов за какие-либо неудовлетворительные показатели в области обеспечения безопасности полетов. Следовательно, пока РФ сможет осуществлять любые рейсы в другие страны, разрешенные на сегодняшний день.

— Но если ситуация обострится и появятся новые основания ограничить передвижение наших самолетов по миру, то в качестве спасательной меры можно с отдельными странами заключить двухсторонние соглашения, — заключил Денисов.

Международная организация гражданской авиации, являющаяся специализированным учреждением ООН, была создана в 1944 году для содействия безопасному и упорядоченному развитию международной гражданской авиации во всем мире. Россия являлась членом ICAO с 14 ноября 1970 года.

Подкасты