Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ветеринар Новицкий рассказал, когда раненый медведь с Диксона снова сможет ходить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Ветеринар Новицкий рассказал, когда раненый медведь с Диксона снова сможет ходить
Фото: t.me/svetlanaakulova1

Шансы вернуть физическую активность медведю, получившему огнестрельные ранения и паралич задних конечностей, есть. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал врач-ветеринар Святослав Новицкий, комментируя состояние белого медведя с Диксона, которого в начале сентября привезли с огнестрельными ранениями из Красноярского края в Москву для лечения.

По мнению врача, специалистам за довольно короткий срок удалось достичь хорошей динамики в лечении, что крайне тяжело при том состоянии, в котором был медведь после ранений:

— Добиться того, чтобы животное смогло с большим количеством огнестрельных ранений и параличом задних конечностей ложиться, садиться и даже выполнять несложные упражнения спустя месяц — это признак того, что наблюдается положительная динамика в терапии. Постепенно животное сможет самостоятельно совершать шаги и выбирать удобные для себя позы.

Чтобы правильно срослись все костные и мышечные ткани, по мнению Новицкого, животное нуждается в массажах и иных дополнительных процедурах, а также в сбалансированном питании, которое обязательно должно включать в себя морепродукты.

По предположению собеседника «ВМ», медведю понадобится как минимум еще два месяца, чтобы он сделал самостоятельные первые шаги конечностями, которые были травмированы.

— В среднем такие повреждения с реабилитацией длятся от 2–3 месяцев до года. В зависимости от методов лечения эти сроки могут быть короткими или более длительными. Но могу сказать одно: есть риски, что медведь будет прихрамывать и не сможет бегать или ходить так быстро, как мог раньше.

5 сентября раненого белого медведя обнаружили на полярном острове Диксон в Красноярском крае. Животное перевезли в Москву для лечения и в ходе обследования выявили множество огнестрельных ранений и паралич задних конечностей.

25 сентября ветеринары Московского зоопарка заметили, что лапы белого медведя с Диксона начали реагировать на касания, у животного наблюдается частичная чувствительность. Врачи отмечают положительную динамику в лечении животного. 30 сентября ветеринары скорректировали план по реабилитации медведя.

Подкасты