Главное
Карта событий
Смотреть карту

Москвичи продолжают прибывать в городские пункты мобилизации

Город
Москвичи продолжают прибывать в городские пункты мобилизации
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Жители столицы продолжают приходить во временные мобилизационные пункты в городе. В частности, приток горожан наблюдается в Культурном центре имени Астахова, который временно передали под размещение пункта Люблинского военкомата.

— Демобилизовался в 2011 году. Иду, потому что брат там, страну надо защищать. С обеспечением все в порядке. Все обеспечивается, помощь идет. Так что все нормально. Еду, оставляю своих. Еду за ребятами. Ребята, мы скоро, — рассказал один из мобилизованных добровольцев.

В культурном центре работает ряд врачей, которые готовы ознакомиться с медицинской документацией призывников и электронной историей болезни. Как пояснил член медицинской комиссии, врач-невролог Александр Никитин, специалисты учитывают все жалобы и при необходимости могут назначить соответствующую категорию годности или дать направление на обследование.

На улице обустроили полевую кухню. Там горожане могут попробовать гречневую кашу с мясом и выпить чая. Одна из девушек рассказала, что пришла в мобилизационный пункт, чтобы поддержать брата своего мужа. По ее словам, ему уже собрали вещи и фотографии близких людей.

В связи с проведением в России частичной мобилизации в Москве были приняты меры для поддержки мобилизованных горожан, их семей, а также добровольцев.

В городе начали работу горячие линии по вопросам, связанным с повестками: 122 и +7 (495) 777-77-77. Кроме того, в военкоматах столицы были созданы специальные группы для рассмотрения жалоб граждан по вопросам призыва.

Также власти Москвы оказывают поддержку представителям организаций и предпринимателям. Они могут обратиться с вопросами по поводу повесток к сотрудникам по специальному телефону. Штаб по защите бизнеса Москвы организовал отдельный канал консультирования юридических лиц столицы. Обращения работодателей принимают по телефону +7 (495) 276-24-17 в рабочие и в выходные дни с 09:00 до 18:00. Все обращения будут направляться в созданные при военкоматах специальные группы разбора спорных случаев.

Минцифры запустило чат-бот «Помощник Объясняем.рф», в который добавлен раздел о частичной мобилизации. Чат-бот работает в Telegram, Viber и ВКонтакте.

Кроме того, в столице создали специальный центр поддержки для родственников мобилизованных москвичей. Он находится по адресу улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1, на территории центра занятости «Моя карьера». Там жителям города окажут адресную социальную помощь.

Подкасты