Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Слышимость будет идеальной»: названы признаки, указывающие на прослушку смартфона

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
«Слышимость будет идеальной»: названы признаки, указывающие на прослушку смартфона
Фото: depositphotos

Не существует прямых признаков, позволяющих однозначно говорить о прослушке смартфона. Однако если устройство стало быстрее разряжаться или сильнее нагреваться, это может свидетельствовать о возможном вмешательстве со стороны. Об этом «Вечерней Москве» рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Например, государство снимает разговоры с черного ящика на сети оператора, в этом смартфон никак не участвует. СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий — прим. «ВМ») предполагает, что все разговоры записываются. По решению суда можно получить доступ к разговорам, плюс сама система по установленным алгоритмам определяет злонамеренных людей и дальше подключает к процессу человека. Он прослушивает разговоры на предмет угрозы для жизни других людей, — объяснил специалист.

Злоумышленники также могут прослушивать смартфон, установив в гаджет жучок, уточнил Муртазин. В этом случае качество связи тоже никак не страдает: смартфон просто записывает все разговоры и передает данные по Wi-Fi, заметил эксперт.

При этом косвенные признаки прослушки все-таки есть, отметил собеседник «ВМ».

— Смартфон никак не страдает, но быстрее разряжается. Это косвенный признак того, что устройство прослушивают. Еще один косвенный признак: когда вы попадаете в зону Wi-Fi, аппарат начинает греться. Это может быть синхронизация фотографий, а может быть и то, что куда-то на сторону отправляются ваши данные (те же фотографии и видео), — объяснил эксперт.

Прослушка может быть организована конкурентами при помощи нехитрых способов, заметил Муртазин. Например, человеку могут подарить особым образом подготовленный телефон, которым он будет пользоваться. Кроме того, вредоносный софт на смартфон способны установить близкие люди, пояснил специалист.

Проблемы со связью не говорят о том, что устройство прослушивается, подчеркнул аналитик.

— Помехи или посторонние шумы никак не могут быть признаком прослушки. Наоборот, если вас слушают, слышимость будет идеальной. Цифровая связь либо есть, либо нет. Помехи в цифровой связи возникают только тогда, когда не работает сам аппарат или есть наведенные помехи. Например, когда рядом работает трансформатор. Но это помехи не в самой связи, а в динамике вашего аппарата, — подытожил эксперт.

Подкасты