Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Торнадо-Г» и «Торнадо-С»: в чем преимущество модернизированных российских РСЗО

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Торнадо-Г» и «Торнадо-С»: в чем преимущество модернизированных российских РСЗО
Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

В России увеличилось производство реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» в несколько раз по сравнению с 2021 годом, сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех». Подобное вооружение позволит быстрее одержать победу в ходе военной спецоперации на Украине. Такое мнение «Вечерней Москве» высказал военный эксперт Юрий Кнутов.

— «Торнадо-Г» — это хорошо известная и модернизированная реактивная система залпового огня. Та машина, которая должна прийти на смену российским «Градам», — пояснил он.

В качестве существенных изменений эксперт выделяет:

  • Изменения в запуске ракет;
  • Изменения в расчетах и координатах;
  • Модернизированную систему управления огнем;
  • Усовершенствованное шасси.

Дальность действий РСЗО «Торнадо-Г» может достигать 40 километров. Также собеседник «ВМ» добавил, что, в отличие от того же «Града», у «Торнадо-Г» дальность действия выше и кучность стрельбы лучше. По его мнению, подобную систему выгоднее использовать в том случае, если противник сосредоточен на одной площади.

Однако специалист подчеркнул, что достаточное количество РСЗО «Торнадо-С» может в действительности изменить ход военных действий на СВО.

— «Торнадо-С» отличается от типа «Г» тем, что у нее есть возможность индивидуального наведения каждой ракеты на цель. Аналогично тому, что применяется на американских системах HIMARS, когда каждая ракета наводится самостоятельно. Увеличение выпуска подобного рода техники, конечно, будет способствовать росту огневой мощи нашей реактивной артиллерии, — сказал Кнутов.

Также он обозначил ряд преимуществ новейшей системы:

  • Получение координат в автоматизированном режиме;
  • Использование системы ГЛОНАСС;
  • Наведение ракет в автоматизированном режиме;
  • Быстрое свертывание и развертывание РСЗО.

Дальность действия «Торнадо-С» может достигать 120 километров. Также эксперт отметил, что эффективность поражения подобной системы не хуже, чем у американских HIMARS.

— Чем больше тех и других видов вооружения будет на фронте, тем скорее будет одержана победа, — заключил Кнутов.

Подкасты