Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт Митрахович оценил степень влияния нового месторождения в Турции на энергетический рынок

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Эксперт Митрахович оценил степень влияния нового месторождения в Турции на энергетический рынок
Фото: Unsplash

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что турецкое государство преодолело «еще один большой шаг» по добыче газа в Черном море. Так, Турция вложит почти десять миллиардов долларов в проект добычи и транспортировки 540 миллиардов кубометров газа с месторождения Сакарья. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Вечерней Москвой» оценил степень влияния нового месторождения на энергетический рынок.

По его мнению, на данном этапе достаточно сложно оценить точный объем месторождения без реального подтверждения информации.

— Без подтверждения серьезных газодобывающих компаний сложно говорить о реальных запасах. Хотя сейчас и этим компаниям особо верить нельзя, они тоже могут быть под влиянием западных политиков. Ну и турецкие политики могут здесь приукрасить то, сколько там газа на самом деле. Не имея доступа к первичным данным, очень сложно что-то оценивать, — пояснил он.

Кроме того, эксперт сомневается в том, что Турции удастся достаточно быстро добыть газ на новом месторождении. На это указывает норвежский опыт, который показал, что добыча газа на шельфе — долгий процесс, уточнил Митрахович. Также эксперт обозначил и другие месторождения, найденные в этом регионе:

  • месторождение Зохр, Египет;
  • месторождение Афродита, Кипр;
  • месторождение Левиафан, Израиль;
  • месторождения Анна и Дойна, Румыния.

При этом собеседник «ВМ» считает, что турки в первую очередь будут отправлять добытый газ на внутреннее потребление.

— Чтобы Турция стала еще экспортером — мне кажется, пока что это маловероятно. Но опять же — неизвестно, какие там данные по месторождению будут через пять лет. Поэтому я бы предположил, что будет наращивание собственного производства газа. Это поможет Турции часть собственного потребления закрыть, но до экспорта дело не дойдет, — заявил специалист.

Также эксперт оценил взаимоотношения Турции и России в энергетической сфере. По его словам, страны продолжат развитие в этом направлении.

— Россия поставляет по «Голубому потоку» около 15 миллиардов кубометров газа в год. Кооперация между странами продолжится, российский газ дешевле туркам покупать, чем добывать на новых месторождениях. Возможно, объем газа, который Россия продает турецкому государству, через несколько лет снизится в силу дополнительной добычи. Я думаю, что несколько миллиардов кубометров газа ежегодно они смогут добывать. Однако пока рано говорить о том, смогла бы Турция стать страной, сопоставимой по добыче газа с Азербайджаном, — заключил Митрахович.

Подкасты