Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дезорганизация всего организма: психиатр Ряховский объяснил, как стресс влияет на здоровье

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Дезорганизация всего организма: психиатр Ряховский объяснил, как стресс влияет на здоровье
Фото: Unsplash

Психосоматические расстройства имеют влияние на человеческий организм, вызывая снижение иммунитета и развитие хронических заболеваний. Такое мнение «Вечерней Москве» высказал заместитель главного врача Центра психического здоровья Вячеслав Ряховский.

По словам специалиста, люди, которые внимательно относятся к состоянию своего здоровья, моментально реагируют на симптомы объективного неблагополучия, обращаясь к медицинским специалистам.

— Врачи уже объективно проводят анализы и обследования. Если они ничего не находят, а симптомы продолжают беспокоить, то тут человека могут направить к психологу или психотерапевту. Очень часто в последнее время к помощи психолога, психиатра или психотерапевта люди приходят по подсказке врачей, к которым они изначально обращались. Те видят, что у человека подобная симптоматика связана с тревогой или каким-то неуравновешенным душевным состоянием, — пояснил он.

При этом врач подчеркнул, что реакция на стресс у каждого человека разная. На это влияет восприятие факторов, уточнил психиатр.

— Кто-то менее чувствителен к психотравмирующим ситуациям, кто-то больше. Кому-то требуется более длительное время для воздействия на организм, кто-то сразу среагирует, — сказал Ряховский.

Собеседник «ВМ» разъяснил, что стресс имеет влияние как на психику, так и на соматическое состояние человека. Так, в стрессовые моменты у человека идет истощение физических и психических резервов организма.

— Наверное, это будет проявляться в большей степени в общесоматической клинике, идет общее снижение иммунитета. Повышаются восприимчивость к инфекциям и риск обострения хронических заболеваний. У кого есть какие-то хронические заболевания — в состоянии стресса они получают обострение болезни, — считает специалист.

В частности, могут проявиться:

  • язвенная болезнь;
  • перепады артериального давления;
  • приступы гипертонии при вегетососудистой дистонии и гипертонии;
  • ухудшение анализов при эндокринологических заболеваниях и так далее.

По мнению врача, стресс приводит к общей дезорганизации всего человеческого организма. При этом Ряховский отметил, что выявить какое-либо психосоматическое проявление удастся лишь с помощью специалиста.

— Если человек первый раз в жизни столкнулся с психосоматическим проявлением со стороны своего здоровья, то ему будет очень трудно разобраться, что вот сразу нужно обращаться к специалисту по лечению душевного состояния. Как правило, это действительно проходит через этап обследования у специалистов соматического профиля, которые должны исключить наличие своей патологии, — заявил психиатр.

Также он обозначил вещи, которые будут сопутствовать при появлении психосоматических расстройств:

  • колебание настроения вплоть до развития депрессии;
  • колебание уровня тревоги;
  • появление навязчивых мыслей;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение сна.

Психолог Андрей Зберовский рассказал «ВМ», как справиться со стрессом из-за новостей.

Подкасты