Главное
Карта событий
Смотреть карту

Что делать, если разбился ртутный градусник

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что делать, если разбился ртутный градусник
Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Вытекшую из градусника ртуть можно убрать самостоятельно, если ее немного. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

По ее словам, шарики ртути можно собрать листком бумаги и сложить в герметичную емкость. Однако при большом количестве разлитого металла нужно вызвать сотрудников МЧС.

— Я рекомендую аккуратно собрать шарики ртути чистым листом бумаги, подгребая их друг к другу. Желательно положить все в герметичный сосуд и сдать специалистам. Полы и руки тщательно помыть. А если ртуть разлилась в большом количестве, то нужно срочно покинуть помещение и вызвать сотрудников МЧС, — рассказала Чернышова.

Терапевт отметила, что поступление в организм человека паров ртути может привести к отравлению. Первые симптомы появляются через несколько часов. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

— Опасность для здоровья человека представляют пары ртути. Их воздействие на организм зависит от количества разлитой ртути и площади помещения, а также от времени нахождения в нем. Главными симптомами отравления являются головная боль, повышение температуры, появление слабости, расстройство желудочно-кишечного тракта. При первых признаках недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью, — уверена специалист.

Врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов объяснил, как добиться верных показаний от градусника-«пистолета». Медик отметил, что распространенный способ применения таких устройств, когда градусник просто наводят на лоб или запястье, — генератор случайных чисел. «Поймать» реальное повышение температуры тела таким образом довольно сложно.

По его словам, правильно использовать градусник-«пистолет» нужно следующим образом: включить прибор, нажать кнопку, провести на некотором расстоянии от лба человека и потом отпустить кнопку. При этом возможны вариации в зависимости от конкретного градусника, поэтому следует обращаться к инструкции.

Подкасты