Главное
Карта событий
Смотреть карту

Политолог Марков назвал главные причины обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Политолог Марков назвал главные причины обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном
Фото: ipi-rf.ru

Столкновения между Арменией и Азербайджаном будут продолжаться на протяжении ближайших трех лет, пока не истечет срок действия трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанного Баку, Ереваном и Москвой 10 ноября 2020 года. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» выразил политолог, общественный деятель Сергей Марков.

По его словам, по итогам соглашения на территории, где проходила линия столкновения, размещены российские миротворческие силы:

— Если мы говорим о прогнозе конфликта, то могу сказать, что недельные бои будут вспыхивать регулярно каждые три месяца. Это будет продолжаться три года, после которых Азербайджан не продлит соглашение о пребывании российских миротворцев, подписанное 10 ноября 2020 года. Когда миротворцы РФ уйдут с этих территорий, Азербайджан попытается их вернуть себе. Вновь начнутся бои, но вряд ли они будут сильными, так как армянская армия все же уступает азербайджанской на сегодняшний день.

Между Арменией и Азербайджаном, по мнению Маркова, имеется ряд нерешенных вопросов:

— По договоренностям армянские войска должны были полностью покинуть подразделения Карабаха, а вместо них там должны были разместиться российские войска. Но из-за митингов солдатских матерей в Ереване, которые возмущены тем, что их сыновей отправляли на войну в Карабах, этот вопрос до конца так и не удалось решить.

Кроме того, вопрос с демаркацией границ между Арменией и Азербайджаном тоже не решен, что становится новой причиной для военных действий:

— Да и не все территории, которые Ереван обязался передать Баку, были возвращены. Проблема в том, что за 25 лет автономии в Карабахе произошло стихийное хозяйственное освоение отдельных территорий армянскими экономическими субъектами. Там даже имеются небольшие предприятия по добыче полезных ресурсов. И для любого армянского политика выйти и объявить о том, что теперь эти земли нужно отдать, равносильно самоубийству.

«Костью в горле» для Баку, по мнению Маркова, также является Зангезурский коридор, который Ереван не желает открывать. Ведь это позволило бы Азербайджану наладить транспортную связь с Турцией. Армения же пойдет на такой шаг, только если желающие ездить по этому коридору будут проходить контроль армянских пограничников, с чем категорически не согласны в Баку.

О том, что Вооруженные силы Азербайджана обстреляли из минометов и стрелкового оружия армянские приграничные позиции, сообщили в Минобороны Армении. Отмечается, что огонь был подавлен, потерь у сторон нет.

Подкасты