Главное
Карта событий
Смотреть карту

Военный эксперт Кнутов рассказал, какое запрещенное оружие использует Украина в ходе СВО

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Военный эксперт Кнутов рассказал, какое запрещенное оружие использует Украина в ходе СВО
Фото: depositphotos

Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что украинская армия начала использовать запрещенные вольфрамовые шарики для HIMARS. Как рассказал «Вечерней Москве» военный эксперт Юрий Кнутов, на Украине применяются и другие запрещенные виды оружия: фосфорные боевые припасы; кассетные боеприпасы, в том числе для HIMARS, и французские снаряды для гаубиц.

— США давно используют кассетные шариковые бомбы, они широко их применяли во Вьетнаме. В последующем мировая общественность добилась остановки применения такого оружия. Но сейчас они продолжают его использовать на территории Украины, — пояснил он.

По его словам, Вашингтон поддерживает применение фосфорных боеприпасов, потому что американцы не относят их к оружию массового поражения (ОМП). Хотя третий протокол Конвенции ООН «О негуманном оружии» рассматривала фосфорные боеприпасы в качестве ОМП, уточнил собеседник «ВМ».

Кнутов предполагает, что ключевой целью поставок подобного оружия может быть атака на мирное население.

— «Натовцы» снабжают киевский режим оружием, которое применяется для поражения мирного населения. Кассетные боеприпасы, в том числе для HIMARS, предназначены для поражения живой силы противника, при обстреле городов от них очень сильно страдает мирное население. Французские снаряды, в свою очередь, имеют радиовзрыватель, который дает возможность подрывать снаряды на определенной высоте и фактически большим облаком осколков накрывать мирных жителей, — заключил эксперт.

27 февраля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что украинская армия использует запрещенные фосфорные боеприпасы в пригородах Киева. По его словам, украинскими военными используются 122-миллиметровые снаряды к гаубицам Д-30 и реактивные снаряды к установкам БМ-21« Град».

14 марта Вооруженные силы Украины применили по густонаселенному кварталу города Донецка тактическую ракету «Точка-У» с кассетным боеприпасом.

Подкасты