Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В ФРГ назвали ЧП на «Северных потоках» диверсией

В мире
В ФРГ назвали ЧП на «Северных потоках» диверсией
Фото: shutterstock

Происшествие на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» является «целенаправленной диверсией», которая могла быть совершена при участии государства. Это следует из документа, разосланного Федеральным ведомством по уголовным делам (БКА) ФРГ представителям германского бизнеса.

По данным немецкого издания Spiegel, БКА предполагает «целенаправленный саботаж газопроводов в Балтийском море». Кроме того, ведомство не исключает угрозу атак на «Северные потоки» в будущем.

— Особенно на фоне высокой сложности исполнения преступления и соответствующей подготовки представляется вероятным действие государственных субъектов, — отметили в БКА.

При этом информации о том, кто конкретно виновен в ЧП на газопроводах, пока нет.

26 сентября на газопроводе «Северный поток — 2» было зафиксировано падение давления. Аналогичная ситуация произошла на обеих нитках «Северного потока».

Эксперты в беседе с «Вечерней Москвой» пояснили, какие страны будут участвовать в выяснении причин инцидента на газопроводах. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что взрывы на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», безусловно, выгодны Соединенным Штатам.

Подкасты