Главное
Карта событий
Смотреть карту

FP: Чехия и Словакия могут перестать поддерживать Украину из-за высоких цен на топливо

В мире
FP: Чехия и Словакия могут перестать поддерживать Украину из-за высоких цен на топливо
Фото: depositphotos

Чехия и Словакия могут отказаться от поддержки Украины из-за возможных внутриполитических конфликтов на фоне роста цен на энергоресурсы. Такое мнение выразил обозреватель Тим Гослинг в материале для журнала Foreign Policy.

— Чехия и Словакия <...> рискуют столкнуться с внутриполитической нестабильностью из-за роста цен и страха дефицита запасов зимой. Несмотря на сохраняющуюся решимость, есть риск, что это может ослабить их поддержку Украины, — заявил Гослинг.

Он отметил, что страны Восточной Европы наиболее зависимы от поставок из России. Кроме того, в странах этого региона к власти могут прийти пророссийские партии, которые откажутся от поддержки Украины, воспользовавшись страхом местных жителей остаться без отопления грядущей зимой.

Обозреватель подчеркнул, что наибольшую угрозу для поддержки Киева представляют бывшие премьер-министры Словакии и Чехии Роберт Фицо и Андрей Бабиш, передает РИА Новости.

На фоне падения давления на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» и без того высокие цены на газ в Европе выросли еще на 11 процентов. Регион фактически лишен крупнейшей топливной магистрали и стоит на пороге энергетического кризиса. Откуда Европа будет получать газ в нынешних условиях — разбиралась «Вечерняя Москва».

Подкасты
Эксклюзивы