Главное
Карта событий
Смотреть карту

Летальный исход: врач рассказала, могут ли электронные сигареты убить человека

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Летальный исход: врач рассказала, могут ли электронные сигареты убить человека
Фото: shutterstock

Электронные сигареты способны вызывать аллергическую реакцию, а следовательно, и анафилактический шок. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-аллерголог Анна Шубина, комментируя случай с подростком из Новосибирской области, который умер после курения электронной сигареты.

По ее словам, люди, подверженные аллергическим реакциям, часто испытывают недомогание из-за табачного дыма. Вейпы же отличаются от обычных сигарет тем, что в них не содержится продуктов горения:

— Электронные сигареты заправляют специальной ароматизированной жидкостью. Во время курения этих сигарет жидкость преобразовывается в пар. В паре не так много химических компонентов — это глицерин, ароматизаторы, дистиллированная вода, пропиленгликоль и никотин. Также во время курения выделяется небольшое количество углекислого газа.

Врач уточнила, что сегодня аллергия на электронные сигареты не редкость. И не имеет значения, какой вы курильщик — активный или пассивный. Если имеется предрасположенность к аллергии, то неприятие дыма и его состава организмом, по словам врача, практически неизбежно.

— Это может быть непереносимость никотина, пропиленгликоля, ароматизаторов и аромадобавок, — пояснила Шубина.

Аллергические симптомы при использовании вейпов похожи на реакции, которые возникают при классических аллергиях:

— Это приступы чихания, кашель, зуд в ушах и гортани, появление сыпи на коже, приступы асфиксии или анафилактический шок.

Эксперт отметила, что во время инцидента, который произошел в Новосибирской области, у подростка, предположительно, мог произойти анафилактический шок, из-за чего он и упал. Полученные травмы головы, резкое снижение артериального давления, нарушение дыхательной и сердечной деятельности на фоне шока действительно могли привести к летальному исходу, заключила эксперт.

Подкасты