Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Снижение притормозилось»: эксперт рассказал, что будет с ценами на овощи зимой

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Снижение притормозилось»: эксперт рассказал, что будет с ценами на овощи зимой
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

В данный момент стоимость входящих в борщевой набор овощей ниже, чем была осенью прошлого года. При этом в течение нескольких месяцев ценник на них может вырасти. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.

По словам специалиста, цены на овощи действительно снизились, однако эта тенденция становится менее актуальной.

— Если говорить по сравнению с прошлым годом на аналогичный период, то у нас по всем овощам борщевого набора цены находятся ниже уровня прошлого года, но выше уровня урожая 2020 года. На фоне текущих погодных условий снижение цен, которое ранее наблюдалось, притормозилось и намечается рост, в частности по картофелю. Хотя, повторюсь, цена ниже уровня прошлого года, за исключением лука репчатого. Сложно сказать, по каким причинам лук репчатый дороже: вроде площади особо не менялись, — рассказал собеседник «ВМ».

Эксперт подчеркнул, что в борщевой набор входят картофель, капуста, морковь, свекла и лук репчатый. При этом цены на большинство таких овощей снизили сами сельхозпроизводители. Ситуация в розничных сетях зависит от конкретных магазинов и регионов, уточнил Красильников.

В дальнейшем на стоимость овощей будут оказывать влияние разные факторы, заметил специалист.

— Традиционно на текущий момент цены на овощи будут стабильными за счет того, что определенные партии будут скидываться по качеству или по причинам того, что у кого-то не хватит емкостей под хранение. К концу года начнутся издержки по хранению, а цены будут сохраняться на уровне октября или вырастут, — спрогнозировал Красильников.

По словам специалиста, урожай овощей в этом году действительно оказался большим. Например, площади под картофель были увеличены на 30 тысяч гектаров. По капусте пока говорить рано, так как ее традиционно собирают во второй половине октября и в ноябре. Однако без овощей в зимний период люди не останутся — дефицита по каким-либо овощам не ожидается, резюмировал собеседник «ВМ».

Подкасты