Главное
Карта событий
Смотреть карту

Злость как сигнал: как понять, что люди вами манипулируют

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Злость как сигнал: как понять, что люди вами манипулируют
Фото: Unsplash

Ежедневно человек может сталкиваться с различными видами манипуляций. Нами могут манипулировать на работе, дома или даже на встрече с друзьями. Чтобы понять, что вами манипулируют, нужно прислушиваться к чувствам. Такое мнение «Вечерней Москве» высказал психолог Владимир Крупин.

— Самым ярким маркером манипуляции является ощущение того, что с человеком происходит что-то неладное. Иными словами, то, что ему не нравится. И у него возникают различные чувства. Например, злость вызывает у человека гнев. Это яркий маркер манипуляции человеком. Действительно, манипуляции очень часто задевают наши границы. Как понять, что вами манипулируют? Для этого нужно опираться на свои чувства. Если у человека хороший контакт с чувствами, то он будет понимать: что-то происходит не так. Однако если человек избегает злости, то у оппонентов будет желание проломить чувственные границы своими манипуляциями, — пояснил он.

При этом эксперт уверяет, что есть манипуляции, на которые люди не реагируют, поскольку боятся ухудшить отношения с людьми.

— Манипуляция часто заставляет нас делать то, что нам невыгодно, в угоду другому человеку. К слову, манипуляций намного больше в жизни, чем нам хотелось бы. В жизни любой человек каждый день встречается с какой-либо из них. Просто на некоторые мы закрываем глаза, потому что нам могут быть дороги отношения с тем человеком. Либо мы сами грешим подобным же. Единственный маркер, который позволяет отловить манипуляцию в моменте, — это наши чувства. В первую очередь — злость. Она служит человеку тем самым сигналом, который помогает понять, где границы нарушены, — подытожил Крупин.

Психолог Марина Гладышева в беседе с «Вечерней Москвой» объяснила, в каких случаях человек проживает не свою жизнь.

Подкасты