Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Идеи здравого смысла»: эксперт объяснил высказывания Илона Маска о ситуации на Украине

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Идеи здравого смысла»: эксперт объяснил высказывания Илона Маска о ситуации на Украине
Фото: Zuma\TASS

Предприниматель из США Илон Маск назвал маловероятной победу Украины и призвал к скорейшему миру, а также заявил, что большинство жителей восточной части Украины — русские, которые отдают свое предпочтение России. «Вечерняя Москва» узнала у политолога Сергея Маркелова, почему Маск высказывает позицию, которую не поддерживает Запад.

По словам специалиста, Илон Маск не боится быть провокационным и свободно высказывать свое мнение на огромную аудиторию. Своими высказываниями о происходящем на Украине он хочет воздействовать на мнение американской аудитории перед выборами, а также на подписчиков из других стран.

— Илон Маск относится к категории людей-экспериментаторов. Он достаточно провокационный по своим заявлениям. Это его стиль. Хорошо, что он поднял эти темы. Он дает сигналы двум группам людей. Первая — это американцы, которые готовятся к выборам в Конгресс, а вторая — мировое сообщество. У него сотни миллионов подписчиков в разных социальных сетях, — считает Маркелов.

Маск хочет склонить американских избирателей отдать свои голоса за республиканцев. Он специально высказывает мнение, полностью противоречащее убеждениям демократов, подчеркнул эксперт:

— Илон Маск не поддерживает демократов в США. Он более склонен к республиканцам, хотя нигде не говорил об этом. Сам факт, что он покупает Twitter и подает другие микросигналы, дает нам это понять. Он противопоставляет свое мнение о ситуации на Украине в противовес демократам.

Политолог отметил, что Маск анализирует происходящее на Украине не с точки зрения каких-то выгод, а исходя из фактов, которые есть в его распоряжении.

— Безусловно, он как предприниматель заходит в политику с идеей здравого смысла. Ему неважно и неинтересно разбираться в двойных политических стандартах. Возможно, Маск даже до конца и не понимает, какие претензии у России к Украине, какие у Евросоюза совершаются те или иные действия и почему. Но он совершенный прагматик и готов объективно анализировать происходящее, — подытожил собеседник «ВМ».

Подкасты