Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Позиции расходятся»: почему Киев не пойдет на диалог с Москвой после предложения Матвиенко

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Позиции расходятся»: почему Киев не пойдет на диалог с Москвой после предложения Матвиенко
Фото: Пресс-служба Совфеда

Предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко сесть за стол переговоров, обращенное к парламенту Украины, вряд ли будет услышано официальным Киевом и принято во внимание. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил политолог Андрей Кортунов.

По его словам, сегодня сложно обсуждать вероятность полноценных переговоров с украинской стороной по той причине, что Киев не будет идти на контакт на условиях, которые выдвигает Москва:

— Позиции сторон очень сильно расходятся, вряд ли хоть кто-то из представителей украинского политического истеблишмента согласится обсуждать те условия, которые выдвигают в российском парламенте.

Эксперт напомнил, что последние переговоры в Стамбуле, прошедшие в марте между РФ и Украиной, не привели к результатам. И сейчас любые диалоги были бы абсолютно бессмысленны:

— Киеву не интересно ничего, кроме полного восстановления своей страны в границах 1991 года, куда входят Крым, Донбасс и остальные земли. Конечно, Россия не готова обсуждать именно данную повестку, о чем Матвиенко уже сообщила.

Следовательно, возможность диалога по крупным политическим вопросам пока что не просматривается. Однако это вовсе не означает, что России и Украине не стоит в принципе садиться за стол переговоров, заверил спикер:

— Даже в нынешних условиях предметом обсуждения могут стать конкретные, ситуативные и тактические моменты. Например, в ноябре истекает договоренность, касающаяся украинского зерна. По всей видимости, ее нужно продлевать, это очень важная тема, в которой обе стороны заинтересованы. И решаться она может только сообща.

Кроме того, на самом высоком уровне должен обсуждаться вопрос по поводу обмена военнопленными. Безопасность атомных объектов — еще одна очень важная тема, которую нужно обсуждать не на уровне парламентов, а тоже на уровне первых лиц.

Собеседник «ВМ» подчеркнул, что в процесс должны привлекаться также политические деятели из других стран, которые будут способны объективно оценивать ситуацию.

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что Москва неоднократно предлагала переговоры по урегулированию внутриукраинского кризиса, договоренности были практически достигнуты. Но Украина, уточнила Матвиенко, тогда, «находясь под внешним управлением, отказалась от этих договоренностей».

Подкасты