Главное
Карта событий
Смотреть карту

Путин подписал закон об освобождении мобилизованных от пеней за просроченные платежи по ЖКХ

Общество
Путин подписал закон об освобождении мобилизованных от пеней за просроченные платежи по ЖКХ
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий мобилизованных граждан и их семьи от пеней за просроченные платежи по ЖКХ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу, 7 октября.

Согласно тексту документа, россияне, которые заключили контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в ВС РФ, и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме до прекращения действия указанного контракта.

До этого Путин подписал закон, предусматривающий поправки о трудовых гарантиях гражданам, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации. Так, работодателей обязали перечислить мобилизованным сотрудникам зарплату и другие положенные выплаты за период, предшествующий приостановлению трудового договора. Если сотрудничество осуществлялось на основе срочного договора, работодатель также обязан выплатить необходимую сумму.

В этот же день Владимир Путин подписал закон, предусматривающий кредитные каникулы для мобилизованных и участников специальной военной операции на Украине, а также членов их семей.

«Вечерняя Москва» разбиралась, какие трудовые гарантии получат мобилизованные и их близкие после принятия закона.

Подкасты