Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Опухоль весом в 20 килограммов»: онкологи призвали обращаться к врачу в случае возникновения боли в животе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Опухоль весом в 20 килограммов»: онкологи призвали обращаться к врачу в случае возникновения боли в животе
Фото: depositphotos

В подмосковном Пушкине местные врачи удалили 10-килограммовую миому у пациентки, которая боялась оперироваться. «Вечерняя Москва» в беседе с экспертами решила выяснить, насколько данное заболевание опасно для женщин.

Онколог Григорий Хабас рассказал, что такие случаи с наличием больших опухолей бывают регулярно. По его словам, образования бывают и по 10–20 килограммов, при этом они могут не угрожать здоровью, поскольку находятся в стадии доброкачественной опухоли.

— Некоторые люди думают, что они поправляются, много кушают и у них растет живот. В данном случае виноват сам человек. У пациента должна быть определенная ответственность за свое здоровье. Если он видит, что с ним что-то не в порядке (в частности, растет живот, появились боли), то нужно показаться врачу, — пояснил эксперт.

При этом онколог Андрей Пылев в беседе с «ВМ» выразил мнение, что большие миомы могут быть и злокачественными, однако женщины по абсолютно разным причинам обращаются за медицинской помощью поздно.

— Кто-то боится, кто-то думает, что само пройдет. Но надо четко понимать, что удаление таких больших образований в матке и яичнике не сопряжено с какими-то серьезными сложностями. Это эффектно выглядит на публике, когда врач достает 10- или 20-килограммовую опухоль. Но на самом деле зачастую такие операции длятся 30–40 минут, не представляя каких-либо сложностей, — сказал он.

Врач уточнил, что чаще всего подобная опухоль возникает из-за гормональных проблем в организме женщины.

Также врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» перечислила продукты, провоцирующие рак.

Подкасты