Главное
Карта событий
Смотреть карту

ГРЧЦ: Рунет сможет работать автономно в случае отключения от глобальной Cети

Технологии
ГРЧЦ: Рунет сможет работать автономно в случае отключения от глобальной Cети
Фото: Pexels

Российский интернет сможет функционировать автономно, если его отключат от глобальной Сети. Об этом свидетельствуют учения по устойчивости и безопасности сетей связи общего пользования, рассказал директор центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Сергей Хуторцев.

По его словам, ежегодные учения были проведены в августе 2022 года.

— В этом году список участников был расширен, привлекались ключевые владельцы интернет-ресурсов: СМИ, финсектор, Rutube, — рассказал Хуторцев.

Он уточнил, что российские ресурсы должны быть независимы от иностранных программных библиотек. Кроме того, в стране нужно обеспечить доступное использование отечественных сертификатов ключей шифрования, передает РИА Новости.

Эксперт в области IT, главный разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер заявил «Вечерней Москве», что отключить Россию от глобального интернета невозможно, поскольку он изначально создавался как распределенная сеть. Если же такая попытка все-таки будет предпринята, это приведет к падению других сегментов Всемирной паутины.

По его словам, при желании какая-либо страна сама может «отрезать себя» от глобальной Сети (например, по этому пути пошел Китай — прим. «ВМ»), но отключить от нее уже интегрированную страну без последствий нельзя.

Подкасты
Эксклюзивы