Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россияне стали чаще покупать антидепрессанты

Общество
Россияне стали чаще покупать антидепрессанты
Фото: shutterstock

Траты россиян на антидепрессанты в период с января по сентябрь текущего года выросли на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом сообщили в пятницу, 28 октября, в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки «Честный знак»).

— За девять месяцев этого года россияне купили 8,4 миллиона упаковок антидепрессантов, что на 48 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, — говорится в сообщении.

Как отмечается, жители РФ потратили на эти лекарства пять миллиардов рублей. Согласно предоставленным данным, чаще всего антидепрессанты приобретали москвичи — 1,3 тысячи упаковок на десять тысяч лиц взрослого населения. В топ-5 по продажам вошел Санкт-Петербург с показателем в 1,2 тысячи упаковок, а также Московская область, Карелия и Ростовская область — 976, 939 и 909 упаковок соответственно.

Кроме того, на 24 процента по сравнению с прошлым годом выросло производство отечественных препаратов для терапии депрессии. Импорт увеличился на 42 процента, а совокупный рост поставок антидепрессантов на отечественный рынок составил 32 процента, передает ТАСС.

До этого психолог Наталья Панфилова в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, как отличить тревожность от депрессии.

Подкасты
Эксклюзивы