Главное
Карта событий
Смотреть карту

Политолог Светов рассказал об опасности длительного хранения сырья в рамках зерновой сделки

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Политолог Светов рассказал об опасности длительного хранения сырья в рамках зерновой сделки
Фото: Unsplash

Согласно договору сторон по зерновой сделке, на экспорт должно было направляться не только сырье с Украины, но и из России. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» заявил политолог Юрий Светов.

— А у нас все время получается, что украинское зерно направляется, а наши удобрения продолжают гнить в портах. А ведь это очень опасно, так как удобрения по истечении времени превращаются во взрывоопасный агрегат, — отметил специалист.

Он также напомнил об инциденте, который произошел в Ливии. По словам Светова, там в порту Бейрута по причине неправильного хранения взорвались почти три тысячи тонн аммиачной селитры.

Специалист также рассказал, что решение вновь следовать ранее оговоренным между РФ и Украиной условиям по зерновой сделке было принято Киевом под западным давлением, поэтому не стоит расценивать это в качестве шага к сближению.

2 ноября Российская Федерация возобновила участие в зерновой сделке. В российском оборонном ведомстве отметили, что РФ получила гарантии от украинской стороны в письменной форме о том, что Киев не будет использовать зерновой коридор для ведения боевых действий.

Подкасты